Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сбер» экономит на менеджерах

Сбербанк ухудшает показатели: отчетность по МСФО за три квартала не оправдала ожиданий аналитиков

ИТАР-ТАСС
Сбербанк ухудшает показатели: отчетность по МСФО за три квартала не оправдала ожиданий аналитиков. Картину испортили убытки по ценным бумагам и рост резервов по сомнительным кредитам. Но на фоне российской банковской системы «Сбер» выглядит хорошо.

За три квартала 2008 года Сбербанк банк получил 90,2 млрд рублей чистой прибыли, что на 29% больше аналогичного периода прошлого. Это оказалось хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали чистую прибыль в размере 98,6 млрд рублей.

Картину подпортили убытки от операций с ценными бумагами в размере 16,3 млрд рублей. «Убытки вызваны падением как мировых, так и российских финансовых рынков», — поясняется в отчетности. При этом в течение 2008 года структура портфеля банка не менялась: ее основу составляют обязательства федерального правительства, а доля акций не превышает 3%.

В отличие от ВТБ Сбербанк не пошел на переклассификацию ценных бумаг, отметил зампред правления банка Антон Карамзин. «Если бы мы это сделали, то результат выглядел бы куда лучше», — сказал он.

Банк, по его словам, не счел необходимым манипулировать собственной учетной политикой: «Наш портфель не носит спекулятивного характера, и мы готовы отражать реальную оценку ценных бумаг». Поскольку применительно к четвертому кварталу банк придерживается того же подхода, то возможны убытки и по его итогам, добавил Карамзин.

Вторым негативным фактором стал рост резервов под обеспечение кредитного портфеля в 9 раз — до 36,1 млрд руб. Это составляет 2,9% от кредитного портфеля. «Объем отчислений в резервы на возможные потери по ссудам оказался несколько выше, чем мы ожидали,

это может говорить о том, что Сбербанк готовится к снижению качества активов»,

— отмечают аналитики ИК «Атон». Но пока доля просроченных кредитов в третьем квартале увеличилась незначительно — до 1,52% от кредитного портфеля при среднеотраслевых показателях в 1,7%, хотя по корпоративным заимствованиям уровень просрочки растет несколько быстрее, чем по физлицам, признал Карамзин.

На фоне всей банковской системы показатели Сбербанка выглядят неплохо. Хотя они не оправдали ожиданий экспертов, на рост котировок «Сбера» это не повлияло. Акции поддались общемировому позитивному настрою на ожиданиях новой программы поддержки экономики конгрессом США. «Сегодня Сбербанк начал расти практически с самого открытия — он корректировался только первые 20 минут торгов, после чего начались покупки», — говорит аналитик ИК «Финам» Константин Романов. По итогам торгов на ММВБ акции банка выросли на 12,57 — до 17,11 рубля за акцию, а на РТС — на 10,44%, до 16,45 рубля за акцию.

Однако в дальнейшем, по прогнозам аналитиков, показатели Сбербанка будут только ухудшаться. «Мы ожидаем снижения платежеспособности заемщиков в 2009 году. Поэтому в нашей финансовой модели мы закладываем рост доли просроченной задолженности Сбербанка в 2,5 раза в 2009 году, до 4,2% кредитного портфеля, что предполагает необходимость резервирования 230 млрд рублей», — говорит Романов. Но

Сбербанк все равно останется с прибылью, так как в минус этот показатель уйдет лишь при увеличении доли просрочки до 6,2% кредитного портфеля, то есть в 3,5 раза.

«Результаты финансовой отчетности подтверждают, что Сбербанк — один из немногих банков, которому удается оставаться на плаву и маневрировать в период кризиса. Несмотря на то что результаты в целом оказались хуже ожиданий, «Сбербанк» остается в среднесрочной и долгосрочной перспективах самым стабильным», — отмечает аналитик компании «Атон» Инга Фокша.

Пока же Сбербанк экономит на выплатах ключевым менеджерам. В июле — сентябре топ-менеджеры получили в виде зарплат и премий 233 млн рублей по сравнению с 472 млн рублей год назад. Всего за 9 месяцев вознаграждение руководителей крупнейшего банка страны составило 662 млн рублей — на 40% меньше, чем за январь — сентябрь 2007 года (1,1 млрд рублей).