Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Итальянцы защитят чехов от Дерипаски

В конфликте Олега Дерипаски и чешской PPF Investments вокруг «Ингосстраха» появился третий участник — один из крупнейших страховщиков Европы Generali Group

Екатерина Мереминская 14.11.2007, 18:36
ИТАР-ТАСС

В конфликте Олега Дерипаски и чешской PPF Investments вокруг «Ингосстраха» появился третий участник — один из крупнейших страховщиков Европы Generali Group. Он приобретает 49% в компании, управляемой PPF Investment.

Generali Group — третья по величине страховая компания Европы и лидер рынка Италии, с общей суммой страховых премий, превышающей 64 млрд евро. Ведет сдеятельность в 10 странах Центральной и Восточной Европы в области страхования и управления активами. Наряду с собственным быстрым ростом Generali совершает активные приобретения в регионе — в течение 2006 года компания завершила 4 сделки по покупке бизнеса в Болгарии, Хорватии, Сербии и Украине.

Generali Group дала согласие на приобретение 49% доли в PPF Beta Ltd., контролируемой чешской PPF Investments, сообщила пресс-служба компании в среду. Именно PPF Beta владеет структурой, которой, в свою очередь, принадлежит 38,46% акций «Ингосстраха». Таким образом, в конфликт между Олегом Дерипаской, контролирующим 60% акций «Ингосстраха», и миноритариями добавился еще один участник.

Дрязги между владельцами российского страховщика начались в октябре 2007 года, когда на назначенное чрезвычайное общее собрание акционеров не пригласили миноритарных акционеров, представляющих интересы PPF Investments. Компании, по их заверениям, узнали о собрании из СМИ. Их попытки принять участие в нем не увенчались успехом.

В их отсутствие собрание акционеров утвердило увеличение капитала, в результате которого доля PPF Investments в «Ингосстрахе» может сократиться до 10 %.

PPF Investments – независимая международная группа по управлению частным капиталом, базирующаяся на Джерси и сосредоточенная на работе в странах переходного периода в регионе Центральной и Восточной Европы и Азии.

Отстаивать свои права чешские миноритарии решили в суде. И их усилия увенчались успехом. 12 ноября Арбитражный суд Москвы запретил регистрировать допэмиссию. «Наши аргументы, касающиеся ущемления прав миноритарных акционеров, являются настолько весомыми, что послужили основанием для запрета регистрации допэмиссии до полного рассмотрения дела. Поэтому мы приветствуем обеспечительные меры арбитражного суда», — заявлял по этому поводу руководитель PPF Investments Томаш Брзобогаты.

Когда мажоритарный акционер «Ингосстраха» шел на конфликт, он уже учитывал возможность тандема PPF Beta и Generali Group, считают эксперты. «То, что компании собираются сотрудничать по развитию своих услуг, уже было известно, когда собрание акционеров принимало решение о допэмиссии акций «Ингосстраха». Поэтому, если само имя Generali могло оказать влияние, оно оказало бы еще тогда», — отмечает управляющий директор проекта Mergers.ru «Слияния и Поглощения в России» Юрий Игнатишин.

Но поддержка со стороны одного из крупнейших страховщиков Европы все-таки может оказать влияние на развитие ситуации.

«Если Generali проявит активную позицию: либо публично, либо на переговорах она выскажет собственные предложения и условия, то это может повлиять на ход событий», --считает Игнатишин.