Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Лужков понял анекдот Путина

Структура правительства Москвы серьезно изменилась

Структура правительства Москвы серьезно изменилась, расформировано семь подразделений и создано три новых. Вместе с отстранением от должности двух заместителей мэра это позволило Юрию Лужкову выполнить наказ Кремля о кадровой чистке, но при этом соблюсти собственные интересы.

В правительстве Москвы произойдут серьезные перемены, сообщил в понедельник начальник управления госслужбы и кадров правительства столицы Александр Прокофьев. Упраздняется семь подразделений: комитет по делам о несостоятельности (банкротстве), комитет по внешнеэкономической деятельности, валютно-финансовое управление, Мосгортехнадзор, управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления, департамент международных связей и департамент инвестиционных программ строительства. Последний, правда, просуществует до конца 2007 года.

В то же время появятся три новые структуры. Это департамент внешнеэкономической деятельности и международных связей. А также департамент городского заказа капитального строительства (Мосгорзаказ) и комитет по контролю за исполнением контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд города (Москонтрактконтроль). «Таким образом, вместо 55 органов власти останется 52», — отметил Прокофьев. Заместителем мэра в правительстве Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами назначен руководитель Мосинвестконтроля Александр Рябинин. В новый орган, который возглавит Рябинин, войдут четыре подразделения: Мосинвестконтроль, Москонтрактконтроль, комитет по государственной экспертизе проектов и ценообразования, а также управление по экономической безопасности Москвы.

Произошли перемены и на уровне заместителей мэра Москвы Юрия Лужкова. Как уже писала «Газета.Ru», в отставку был отправлен заммэра Иосиф Орджоникидзе и первый заместитель, глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. На его место назначен Петр Бирюков, бывший замом Аксенова, когда тот был префектом Южного округа.

Формально отстранение от должности Орджоникидзе связывалось с сокращением его функций. Игорный бизнес, который он курировал, к 2009 году должен быть выведен за пределы столицы, а комитет по внешнеэкономической деятельности расформировали, равно как и валютно-финансовое управление.

Однако эти функции не ликвидированы, они перераспределены.

Внешнеэкономическая деятельность возродится в составе нового департамента. Руководить им будет бывший руководитель департамента международных связей Георгий Мурадов. А задача по вывозу казино из Москвы ляжет на плечи заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерия Виноградова. «После реорганизации структуры столичного правительства Валерий Виноградов будет заниматься также вопросами развития туризма и игорного бизнеса», — рассказал Прокофьев.

Представители игорного бизнеса оценить замену пока не могут. «Насколько эффективна будет работа Валерия Виноградова, сейчас трудно сказать, — признался вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса Евгений Ковтун. — До этого мы о нем ничего не слышали, по крайней мере, к Комиссии по игорному бизнесу при правительстве Москвы он отношения не имел. Что сейчас будет, сложно сказать, возможно даже, комиссия будет распущена, и будут введены новые правила для бизнесменов». В то, что эти функции — лишь временный довесок к деятельности Виноградова, эксперты сомневаются. «У федерального центра нет ресурсов, чтобы вывести игорный бизнес из Москвы к 2009 году. Скорее всего, сроки выполнения закона в последний момент перенесут, как это произошло с законом о реформе местного самоуправления», — считает координатор программы «Общество и региональная политика» Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко.

Впрочем, этими перестановками перемены в московском правительстве не ограничатся. В среду на его заседании будет принято решение о персональном составе
руководителей городских департаментов.

Прерогатива их назначения принадлежит мэру. «Многие из тех, кто сейчас занимает посты руководителей департаментов, сохранят свои места. Сейчас у мэра остаются вопросы только по нескольким кандидатурам руководителей департаментов, чей возраст приближается к пенсионному», — рассказал Прокофьев. Поредеют и ряды чиновников рангом пониже. «Сегодня у нас работает около 23,5 тыс. гражданских служащих», — сообщил Прокофьев, заметив, что ожидаемое сокращение составит до 10%.

Главная цель всех этих перемен — выполнить распоряжение Кремля по чистке кадров в Московском правительстве, считают эксперты.

Президент весьма прозрачно намекнул на необходимость перестановок, когда на процедуре торжественной инаугурации Лужкова вспомнил анекдот: «Дирижер приходит на репетицию, работает час, два, не все у него получается. Тогда один из музыкантов тянет руку и говорит: «Можно я?» Дирижер подумал и говорит: «Вы. И вы». В это время встревает еще один музыкант: «И я». Дирижер согласился: «И вы. Вон отсюда, чтобы я вас больше не видел!»

«Очевидно, перед переназначением Лужкова Кремль выдвинул ему ряд требований. Перестановки в правительстве города — выполнение одного из них, — говорит Сидоренко. — Однако Лужков как опытный политик подошёл к этому творчески. Убрали то, что и так должно было быть убрано, а ряду ведомств просто поменяли названия. Фактически, Лужков выполнил требования Кремля, но при этом пожертвовал малым, чтобы сохранить ключевую команду».

Новости и материалы
Власти Франции хотят использовать атмосферу страха в обществе перед выборами в ЕП
Овечкин вплотную приблизился к Коффи в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ
В бундестаге запросили комитет по обороне из-за слитого разговора военных
Тренер «Вашингтона» о ситуации с Кузнецовым: я сочувствую ему
Экс-агент ЦРУ заявил, что Зеленского и Буданова ликвидируют, так как они уже не нужны США
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального
Депутат предложила увеличить число мест для иностранцев в вузах
Лидеры стран ЕС запаниковали из-за ухудшения ситуации на Украине
Тарасова рассказала о своем отношении к Олимпиаде
В Самаре пожаловались на гарь из-за крематория для животных
Швейцарцы отказались от повышения пенсионного возраста и одобрили себе 13-ю пенсию
Россиян предупредили о магнитной буре и полярном сиянии
«Балтика» сыграла вничью с «Сочи» в матче РПЛ
Клава Кока показала первый снимок с наставниками «Новой фабрики звезд» Шнуровым и Жуковым
Перехваченный разговор немецких офицеров раскрыл детали доставки ракет на Украину
Чернышенко: Россия показала ведущую роль в спортивном сообществе
Врач объяснила, почему пищевые добавки необходимы в продуктах
Британию призвали ответить, почему Джонсон сорвал мир России и Украины
Все новости