10 лет со дня землетрясения на Гаити

Землетрясение на Гаити 2010 года стало самым разрушительным за всю историю страны. Сила первого подземного толчка, который произошел в 16:53 по местному времени, превысила 7 баллов по шкале Рихтера. За ним последовали еще около десятка послабее. После первого же удара в столице страны Порт-о-Пренсе обрушились тысячи зданий, целые кварталы превратились в руины. В городе нарушилось энергоснабжение, отключились телефонная и другие виды связи. Были разрушены здания городской больницы, президентский дворец, здания Министерства финансов, Министерства общественных работ, Министерства связи и культуры и кафедральный собор.

Жертвами стали от 250 до 300 тыс. человек, около 3 млн пострадали, более миллиона лишились крова и стали беженцами. Экономике был нанесен огромный урон — он составил около 9 млрд долларов. Кроме того, впоследствии в стране началась эпидемия холеры, унесшая жизни более 7 тыс. человек.

Сейчас Гаити остается беднейшей страной Западного полушария — около 60% гаитян живут за чертой бедности. Не оправившись от землетрясения 2010, страна пережила удар мощного урагана Мэтью в 2016 году и по-прежнему восстанавливается от разрушительных последствий этих природных ЧП.