В Германии связали санкции по «Северному потоку-2» с атакой на ЕС

Санкции американских властей против «Северного потока-2» подрывают суверенитет ЕС и ставят под вопрос достижение договоренностей по итогам саммита «четверки» по Украине, который провели в Париже 9 декабря, передает Радио Sputnik.

Во вторник эта тема обсуждалась в Восточном комитете немецкой экономики (OAOEV), объединившем немецкий бизнес, работающий в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

Конгресс США намерен на этой неделе принять пакет законов по оборонному бюджету. До этого в Пентагоне планировали остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2» через закон о национальной обороне на 2020 год. Так, глава комитета сената США по иностранным делам Джим Риш отмечал, что санкции в отношении компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», были внесены в проект закона о национальной обороне на 2020 год.

«Если эти санкции будут введены, это будет прямая атака на суверенитет ЕС и фатальный сигнал для усилий по урегулированию в Париже», – сказал глава Восточного комитета Оливер Хермес.

Он пояснил, что в ЕС «выданы все необходимые разрешения для запуска «Северного потока-2», также принимается соответствующее регулирование для эксплуатации».

Он полагает, что вмешательство США «более чем недружественный акт», который «нанесет серьезный ущерб трансатлантическим отношениям, базирующимся «на взаимном уважении».

Относительно прогресса, достигнутого по украинскому урегулированию на саммите «четверки» в Париже, Хермес заявил, что санкции «ставят на кон сближение» (между участниками) и необходимость консенсуса между Россией и Украиной по вопросу о новом транзитном газовом договоре до конца года.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против «Северного потока-2» активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток-2» является коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.