Ученые вычислили возраст найденного в ЯНАО мамонтенка

В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) международная группа ученых назвала точный геологический возраст ямальского мамонтенка - ему 37 тысяч лет, сообщил сотрудник пресс-службы губернатора ЯНАО.
«Этот факт был озвучен специалистами в ходе заседания расширенной международной рабочей группы ведущих ученых-мамонтоведов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Японии, Франции по реализации перспективной комплексной программы по хранению, экспонированию, научным исследованиям, информационному сопровождению работ и популяризации находки, которое состоялось в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского», - сказал представитель пресс-службы.
По его словам, профессор института Дзикей Наоки Сузуки, удостоверившись в уникальности находки, принял решение провести трехмерное сканирование ямальского мамонтенка. «Этого исследования мы ждали более 20 лет, думаем получить великолепные результаты изучения мышечной ткани и внутренних органов», - отметил профессор.
По итогам заседания было решено в ноябре отправить мамонтенка Любу в Санкт-Петербург для дальнейшего исследования. На декабрь запланирована транспортировка найденыша в Токио для проведения трехмерного сканирования (по мере готовности разрешения на вывоз из страны), отметил сотрудник пресс-службы.
Мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. Оленевод, обнаруживший вытаявшую тушу, добрался до райцентра района - поселка Яр-Сале, где сообщил о находке директору районного музея Геннадию Зайцеву. Специалисты МВК организовали экспедицию с целью обследования места находки и транспортировки мамонтенка с берега реки.