25 лет без Курта Кобейна

Лидер группы Nirvana Курт Кобейн совершил самоубийство 5 апреля 1994 года в возрасте 27 лет. С его творчеством связан один из самых мощных всплесков интереса к рок-музыке. Будущий лидер главной гранж-группы родился в семье домохозяйки и автомеханика 20 февраля 1967 года и первый коллектив собрал в 18 лет.

Свой основной проект Кобейн вместе с басистом Кристом Новоселичем создал в 1987 году. Уже через четыре года альбом «Nevermind» сделал их вместе с барабанщиком Дэйвом Гролом лицом новой тяжелой музыки и всего поколения. Ключом к прорыву стала способность участников Nirvana находить приемлемый для широкой аудитории подход к выражению тревожных по своему духу посланий.

После разговоров о возрождении рок-музыки, связанных с успехом Кобейна, смерть поставила его в один ряд с героями классического рок-н-ролла, а слова из предсмертной записки «лучше сгореть, чем угаснуть» (строчка из песни Нила Янга) стали эпитафией для всего жанра. «Газета.Ru» публикует редкие фотографии Курта Кобейна и группы Nirvana.