Пенсионный советник

Черной дал Березовскому на жизнь

Борис Березовский на суде в Лондоне признал, что Михаил Черной одалживал ему денег

Ольга Алексеева 14.10.2011, 11:17
Борис Березовский продолжает давать свидетельские показания в Высоком суде Лондона Reuters
Борис Березовский продолжает давать свидетельские показания в Высоком суде Лондона

Борис Березовский, который пытается через суд в Лондоне получить со своего экс-партнера Романа Абрамовича $5,6 млрд, признал, что основной свидетель по делу Михаил Черной одалживал ему деньги на «жизненные нужды». Признание может дискредитировать иск Березовского, считают наблюдатели.

Михаил Черной одолжил Борису Березовскому денег, чтобы покрыть «расходы на жизненные нужды». Такое признание опальный бизнесмен сделал в Высоком суде Лондона в ходе процесса по его иску к предпринимателю Роману Абрамовичу. Истец утверждает, что под давлением Абрамовича был вынужден продать в 2000—2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в «Сибнефти» и «Русале», значительно дешевле их реальной стоимости, и требует в качестве компенсации $5,6 млрд.

Признаться в отношениях со свидетелем обвинения Черным, объявленным Испанией в международный розыск по делу об отмывании, Березовскому пришлось в ходе ответов на вопросы адвоката Абрамовича о тяжелом финансовом положении истца. Для Березовского в этом году ситуация была усугублена дорогостоящим разводом со второй женой Галиной Бешаровой, которая получила в качестве отступных около $300 млн.

Адвокат Абрамовича Джон Сампшн поинтересовался, соответствует ли действительности информация о том, что Черной финансирует иск Березовского.

По данным адвоката, Черной одолжил Березовскому $50 млн на судебные издержки с условием возврата долга и получения 5% исковой суммы в случае победы в процессе.

Березовский сначала отрицал утверждения адвоката, но в итоге признался, что деньги у Черного брал, хотя сумма долга значительно меньше $50 млн. Ничего криминального в этом факте сам Березовский не видит: если «Черному будет не хватать на жизнь», он тоже одолжит ему денег, сообщил он. Но наблюдатели считают, что

подобная связь между Черным и Березовским может дискредитировать иск последнего, поскольку означает, что истец состоит в финансовых отношениях с ключевым свидетелем обвинения.

«Такая информация кинет тень на Черного в плане его кредабильности как свидетеля. Разумеется, адвокат Абрамовича в ходе допроса свидетеля не преминет спросить, заинтересован ли Черной финансово в исходе процесса», — полагает консультант юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. Предполагалось, что Черной, который живет сейчас в Израиле, выступит в суде по видеосвязи в качестве свидетеля обвинения. Черной объяснил, что не может лично приехать в Британию на судебные слушания, поскольку в этом случае он будет арестован и выдан властям Испании.

Адвокаты Березовского сообщили, что заключили с бизнесменом соглашение, согласно которому Березовский будет оплачивать их услуги только в случае победы в суде, пишет The Wall Street Journal.

Слушания по делу продлятся более трех месяцев. Октябрь будет посвящен показаниям свидетелей со стороны истца. Среди свидетелей на процессе ожидаются соратник Березовского Александр Гольдфарб, бывший топ-менеджер авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, бывший гендиректор «Русала» Александр Булыгин, совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов, экс-президент компании «Сибнефть» Евгений Швидлер и другие. В ноябре в суде ожидают выступления Абрамовича.