Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Метафорическая смерть Нельсона Манделы

«Газета.Ru» 21.09.2007, 17:26
Фото: theage.com.au

Президент США Джордж Буш снова попал в анекдотическую ситуацию. Он заявил в четверг на пресс-конференции в Белом доме, что Ираку «не хватает своих нельсонов мандел», которые смогли бы объединить нацию и противостоять насилию на национально-религиозной почве. Затем глава США выдал следующий перл: «Я слышал, когда кто-то сказал: а где Мандела? Мандела мертв, потому что Саддам Хусейн убил всех мандел».

Говоря об убийстве Манделы, глава США имел в виду метафорический образ борца. Несмотря на это, многие восприняли слова Буша в прямом смысле. Дошло до того, что руководству Фонда Нельсона Манделы пришлось давать объяснения. «Мы вынуждены давать опровержения, объяснять, что Нельсон Мандела жив», — заявил Reuters представитель фонда Ахмат Дангор.

Нельсону Манделе сейчас 89 лет. Он один из основателей Молодежной лиги Африканского национального конгресса, первый чернокожий президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира. Он провел в тюрьме ЮАР 27 лет. В 1985-м отверг предложение президента ЮАР Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Был освобожден в 1990. В 1994 году избран президентом. По сообщениям Reuters, Мандела сейчас испытывает серьезные проблемы со здоровьем, в связи с чем метафора Буша была воспринята в ЮАР как неуместная.