«Яндекс» подтверждает: утечка данных блогеров могла произойти после запросов ФСБ о проекте «РосПил»

Главный редактор «Яндекс» Елена Колмановская подтвердила, что система «Яндекс.Деньги» получала запросы от ФСБ по поводу пользователей, поддерживающих антикоррупционный проект Алексея Навального «РосПил».

Ранее такую мысль высказывали блогеры.

«Яндекс Деньги» получили запросы от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили», — рассказала Колмановская в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По ее словам, по закону «Яндекс» был вынужден выдать ведомству соответствующую информацию. При этом Елена Колмановская подчеркнула, что считает неприемлемым обнародование такого рода сведений.

«Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу», — заверила она.

Колмановская отметила, что ФСБ периодически обращается с различного рода запросами как к «Яндексу», так и к банкам, платежным системам и почтовой службе.
Ранее блогеры, перечислявшие деньги «РосПилу», стали заявлять, что их данные попали в распоряжение посторонних лиц, возможно, участников движения «Наши».

Основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный намерен прокомментировать после праздников информацию об утечке данных.

Проект «РосПил», как утверждается на его сайте, «посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения». По состоянию на 13 апреля Навальному удалось собрать пожертвований на сумму 6,2 млн рублей.