Онищенко напомнил, что биодобавки не являются лекарствами

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко напоминает россиянам, что биологически активные добавки (БАД) не являются лекарствами и советует ориентироваться на рекомендации врача, а не на рекламу «чудодейственных» препаратов.
В выходные в одном из интернет-дневников появилась информация о том, что некая фирма рекламирует по радио препарат «Гравикол 21» от болезней суставов. В рекламе якобы делался особый акцент на то, что его стоимость для пенсионеров снижена с 38 тыс. до «всего-навсего» 22 тыс. рублей. При этом людям обещали полное излечение на многие годы, хотя на самом деле препарат представляет не что иное, как пищевую биодобавку.
«Происходящее не только с этим БАДом - это мошенничество, которое совершают недобросовестные, а правильнее сказать, преступные люди, пользующиеся доверием россиян, прежде всего, пенсионеров», - сказал Онищенко. Он напомнил, что биодобавки призваны лишь восполнить дефицит необходимых организму минералов, витаминов, микронутриентов.«Любое упоминание БАДа как лекарственного препарата само по себе является обманом», - сказал глава Роспотребнадзора.