Путин выдвигается на президентские выборы 2012 года

Глава правительства Владимир Путин пойдет на выборы президента в 2012 году по предложению нынешнего главы государства Дмитрия Медведева, а сам Медведев может возглавить правительство.

«Я считаю правильным, чтобы съезд партии поддержал кандидатуру главы правительства Владимира Путина на должность президента страны», — сказал Медведев, выступая на предвыборном съезде «Единой России».

Президент признался, что они договорились об этом еще тогда, когда Медведев выдвигался в президенты и когда формировался их «товарищеский союз».

Медведев объявил об этом сразу после того, как объявил о том, что принял предложение Путина возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму.

«Я буду готов к тому, чтобы продолжить работу по модернизации экономики, — сказал президент, — именно практическому курсу». «Этим будет заниматься кардинально обновленное правительство», — добавил он. После этого Медведев напомнил, что ему и Путину уже давно задают вопросы о кандидатуре на президентских выборах в 2012 году.

«Наконец я предлагаю определиться с кандидатурой», — заявил Медведев.

«С учетом предложения возглавить список партии, — продолжил он, — и моей готовности заняться практической работой в правительстве, мне кажется, будет правильно поддержать кандидатуру Владимира Владимировича Путина».

После этого участники съезда встали. Последовали продолжительные аплодисменты. «Вот эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким опытом и авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин», — сказал Медведев, когда аплодисменты стихли.

Он напомнил, что критики пытались найти признаки раскола в правящем тандеме и «спрашивали: а вы не разругались друг с другом?»

«Мы обсуждали этот вариант развития событий еще тогда, когда сформировался наш товарищеский союз», — признался Медведев.

«Долго не объявляли», — согласился он с критиками. «Это вопрос политической целесообразности, вопрос следования политическому жанру именно в нашей стране», — объяснил Медведев.

«Но я хочу сказать, что мы всегда говорили только правду», — подчеркнул глава государства.

Перед Медведевым на съезде выступал Путин. Путин заявил, что Медведев возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму.

«У нас сложилась традиция, чтобы предвыборный список «Единой России» возглавлял глава государства, и я считаю, что эту традицию не надо нарушать», – объяснил премьер.

Еще до выступления Медведева Путин заговорил о том, что достигнута договоренность, кто будет руководить страной.

По его словам, сторонники «Единой России» «ждут от президента Российской Федерации и председателя правительства предложения о конфигурации властных полномочий после выборов».

«Договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута», – добавил Путин. Он отметил, что договоренность достигнута еще несколько лет назад. Позже о том же самом сказал и Медведев, признавшись, что договорились об этом с Путиным, еще когда Медведев только выдвигался в президенты.

Съезд в прямом эфире показывает телеканал «Россия 24».