Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Греция занесла нож

Греческий парламент в среду проведет решающее голосование по сокращению расходов бюджета

Екатерина Мереминская 07.11.2012, 11:14
У Греции три недели до дефолта Reuters
У Греции три недели до дефолта

Парламент Греции должен в среду одобрить сокращение расходов бюджета, от которого зависит перечисление стране следующей порции финансовой помощи. Население протестует. «Это трудно, но иначе будет неконтролируемый дефолт», — уговаривает министр финансов. Деньги у Греции кончатся через три недели.

На одобрение программы помощи Греции осталось три недели. Если государство не получит 31,3 млрд евро до 27 ноября, ему нечем будет расплачиваться с кредиторами и населением. Эти деньги входят в одобренные кредиторами в феврале 2012 года 130 млрд евро и должны были быть перечислены в августе 2012 года, но перевод отложили из-за отклонения Греции от целевых показателей, выявленного в ходе проверки представителями тройки кредиторов — Европейского центробанка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ).

Одобрить очередной транш должны парламенты стран еврозоны. Но сделать это они обещают, только если Греция проголосует за сокращение расходов бюджета. Голосование назначено на вечер среды, пишет Financial Times.

Сократить расходы на 13,5 млрд евро в ближайшие два года Греция обязалась еще в марте 2012 года, но это не было отражено в бюджете, выяснили представители тройки, посетившие Афины с проверкой в августе. После того как требования кредиторов подкрепились финансовыми санкциями, начались интенсивные переговоры. В начале октября обсуждалось сокращение на 7,8 млрд евро в течение 2013 года, что сразу вдвое понизило бы дефицит бюджета (с 8,4% до 4,2% ВВП), а в 2014 году еще на 5,7 млрд евро. Но 6 октября Греция и кредиторы согласились на еще более резкое урезание расходов: на 9 млрд евро в 2013 году и на 4,5 млрд евро в 2014 году.

Для подготовки соответствующего законопроекта правящей коалиции пришлось проявить чрезвычайную оперативность — 500-страничный пакет документов был подготовлен и прошел предварительные процедуры согласования за месяц. В понедельник вечером, 5 ноября, правительство Греции внесло проект в парламент. Он предусматривает урезание зарплат и пенсий, повышение налогов, упразднение ряда прав работников. Все это вызывает протесты населения.

Греческие профсоюзы во вторник организовали всеобщую забастовку, которая продлится и в среду. Недовольные планируют митинговать у здания парламента.

У правоцентристской партии премьер-министра Антониса Самараса «Новая демократия» и союзной ей левоцентристской ПАСОК набирается 157 голосов при необходимых для принятия 151.

«Мы должны одобрить эти меры, мы уже обязались их одобрить, — заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас в парламенте во вторник (цитата по Financial Times). — Они тяжелые, но альтернатива — неконтролируемый дефолт».

Если пакет будет одобрен, то страны еврозоны помимо перечисления средств должны согласовать и новые меры поддержки Греции, такие как сокращение ставки по кредитам или полный отказ ЕЦБ от дохода по греческим облигациям. По другой версии, ЕЦБ будет получать доход, затем передавать его министерствам финансов стран еврозоны, а те уже перенаправлять средства обратно в Грецию.

Сокращение ставок — самая спорная, но крайне эффективная мера уменьшения госдолга Греции. Пока ставка зафиксирована на уровне межбанковской ставки плюс 150 базисных пунктов. Предлагается сократить премию до 80 б. п.

При положительном исходе голосования в среду бюджет на 2013 год с сокращением расходов может быть подписан уже в воскресенье. Тогда в понедельник, 12 ноября, на встрече министров финансов Евросоюза в Брюсселе кредиторы могут одобрить сокращение ставок по кредитам для Греции. Впрочем, эти меры затем еще должны будут поддержать законодатели семи стран еврозоны. Германия, Финляндия и Нидерланды выступают против сокращения ставок по кредитам.

«Скорее всего, законопроекты пройдут», — пишут аналитики Citigroup в обзоре, цитата по агентству Bloomberg. В противном случае это вернет в повестку дня вопрос о выходе Греции их еврозоны. «Если правительство Самараса окажется неспособным провести проект через парламент, это изменит позицию стран-кредиторов, которые в последнее время благоволят Греции», — предупреждают эксперты.