Без теплиц и санаториев

Сергей Собянин продаёт имущество Москвы

Игорь Бахарев, Андрей Ковалевский 10.12.2010, 19:54
ИТАР-ТАСС

Сергей Собянин собирается распродать городское имущество, находящееся в других регионах страны, а социальные объекты, за которые денег не получишь, просто передать в собственность этих регионов. Продать есть что, от тепличных хозяйств и аэропортов до санаториев.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с имуществом, находящимся в собственности Москвы, но расположенным в других регионах. Решено провести полную ревизию таких объектов, заявил мэр на оперативном совещании в пятницу. «Несколько коллег подходили ко мне, спрашивали по поводу имущества города Москвы. Имеются в виду и промышленные объекты, находящиеся на их территории», — рассказал Собянин.

Имущество, обладающее рыночной стоимостью, столичное руководство планирует продать на рынке. А объекты, которые имеют социальную направленность, следует передать субъектам федерации, в которых они расположены, полагает мэр. Соответствующее поручение правительству Москвы уже дано.

«Это очень правильное решение, — считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — Мы давно говорим, что такое имущество Москве не нужно, это затратные объекты.

На своё поддержание они отнимают значительную часть бюджетных средств. Надо освобождаться от их финансирования, а если получится получить за них деньги, то хорошо».

Деньги от продажи московского имущества пополнят городской бюджет. Он принят 8 декабря и создавался с учетом пожеланий и планов нового мэра. В частности, в 2011 году предполагается в 15 раз нарастить доходы от продажи принадлежащих городу акций предприятий. Общий доход по этой статье должен составить более 13,9 млрд рублей. Мэр не уточнил, как именно будет проводиться реализация имущества в городе и вне его. В правительстве Москвы в пятницу заявили, что даже примерного списка такого имущества ещё нет. Но сам Собянин привел на совещании несколько примеров таких объектов.

В частности, мэр вспомнил, что в собственности Москвы находится совхоз-комбинат «Южный» — один из важнейших поставщиков в город плодоовощной продукции и самый крупный тепличный комбинат в Европе с площадью защищенного грунта 114 га.

Ежегодно он реализует в столице более 35 тысяч тонн товаров, в том числе помидоры, огурцы, перец, землянику и розы. Также было упомянуто «Московско-медынское агропромышленное предприятие». Оно было создано в 2000 году при участии правительства столицы в Калужской области и специализируется на производстве и поставках молочной продукции, а также мяса. Рядом с предприятием находится личная пасека Юрия Лужкова. Оценить потенциальную стоимость этих двух предприятий эксперты отказываются.

Еще один объект — Литейно-прокатный завод (ЛПЗ) в городе Ярцево Смоленской области. Постановление о создании этого предприятия правительство Москвы приняло в 2003 году — туда было переведено производство завода «Серп и молот».

Задачей завода было «обеспечить предприятия столицы и всего Центрального федерального округа высококачественным сортовым металлопрокатом». Правительство Москвы затратило на строительство более 6 млрд рублей и после оказывало финансовую поддержку. В 2009 году городские власти выделили на развитие завода 417 миллионов рублей, а в 2010 году планировали выделить 2,5 миллиарда рублей. Стоимость этого завода может составить около $25–30 млн или даже меньше, считает старший аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин. Основное сырьё для работы этого и подобных предприятий — металлолом, добавляет замгендиректора Информационно-аналитической группы компаний RUSMET, а поскольку в России назревает дефицит металлолома и цена на него серьёзно возросла, стоимость ЛПЗ, по его мнению, в ближайшие годы может упасть.

Упомянул мэр и ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо». Его акции столичное правительство купило за 584 млн 500 тысяч рублей у Ивановской области для реализации проекта реконструкции и развития аэропорта Иваново-Южный. «Столичное правительство хотело реализовать очень амбициозную программу развития аэропортов в близлежащих к Москве городах. Свои инвестиции в эти аэропорты столичные власти увязывали с вхождением в уставный капитал этих компаний-операторов, — рассказывает руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев. —

Сделанные инвестиции позволили создать великолепный аэропорт с современной инфраструктурой, терминалом, оборудованный по последнему слову техники. Работы велись буквально с московским размахом». Но интенсивность полетов в аэропорт не позволяет говорить о возврате инвестиций,

признает эксперт: «Туда вложили огромные средства, а бизнеса там нет вообще», — констатирует Пантелеев. Регулярные полеты в Иваново выполняет только ЗАО «Авиа Менеджмент Груп» (Dexter) на 8-местном самолете. Поэтому сказать, за сколько удастся продать этот аэропорт и удастся ли вообще, нельзя, говорит эксперт.

Но больше всего Митрохина интересует вопрос, откажется ли новый мэр от санаториев, которые принадлежат городу.

Всего в собственности Москвы находятся пять санаториев и детских лагерей за границей, в частности в Крыму и в Болгарии. В период с 1991 по 2005 годы в крымские курорты вложено около 1 млрд рублей, а на покупку болгарского санатория было выделено $2,1 млн.

От этого имущества, где отдыхают и столичные чиновники, Собянин вряд ли будет освобождаться, считает Митрохин: «Для нового мэра продажа или не продажа этих санаториев станет хорошей проверкой».