Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Миллиардный розыгрыш: конспирология опровергнута

Почему ошибаются сомневающиеся в честности миллиардного розыгрыша «Русского лото»

На минувшей неделе председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, открывая обсуждение на дискуссионной площадке, рассказал о том, как еще 9 января появилась информация о том, что первым российским лотерейным миллиардером стала пенсионерка Надежда Бартош. В такую удачу поверили далеко не все, в результате чего телеграм-каналы и СМИ начали проводить собственные расследования.

28 февраля в Общественной палате РФ прошло расширенное заседание Рабочей группы по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности Интернета, посвященное борьбе с распространением фейковой информации в сети.

В ходе дискуссии председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил, что основная угроза лживых сообщений – это нагнетание негативных эмоций и панических настроений. В частности, он рассказал о том, как с наступлением Нового года в интернете появилась информация о первом российском лотерейном миллиардере, которым стала пенсионерка Надежда Бартош.

Один из каналов, изучавший возможный конфликт интересов при розыгрыше «Русским лото» миллиарда на 1 января, рассказал о псевдосвязи собственника лотереи и победительницу. Якобы они одна семья или же компания близких друзей, что в итоге не подтвердилось.

«Осадок остался»

«Эта история показательна тем, что, как оказалось, закон о фейках куцый. Он описывает фейковую информацию как способную произвести серьезные общественные потрясения. И этот кейс под данный закон не попадает. Об этом было опубликовано свыше 300 текстов в СМИ. И все публикации как были, так и остались. Никто ничего не удалил и не опроверг. И это почти всегда происходит. Ложечки нашлись, осадочек остался. О том, что человек жулик, написали все, о том, что это не так - никто не сообщил», - констатировал Малькевич.

Фейк про миллиардный выигрыш разоблачила «Новая газета».

Конспирологи приводили два аргумента: розыгрыш якобы не шел в прямом эфире, а между победительницей Бартош и распространителями лотереи есть некая связь.

Издание направило официальный запрос в «Газпром-медиа», где ответили, что НТВ транслировало миллиардный розыгрыш именно в прямом эфире, и представили в подтверждение эфирную справку.

Что же касается второго аргумента, то по поводу него адвокат Александр Сергеев направил обращение в Федеральную налоговую службу. Одновременно он отписался и в «Столото», где указал, что вовсе «не утверждает, что при проведении лотереи «Русское лото» имели место подтасовки и фальсификации», но настаивает на проверке, пишет «Новая».

В свою очередь, в «Столото» по поводу возможных проверок заявили, что различные государственные органы (правоохранительные, контрольно-надзорные, министерства-организаторы) на регулярной основе проверяют их деятельность, и компания будет рада очередной проверке, которая, без сомнения, подтвердит законность всех действий.

Что же касается юридической связи между «Столото» и Бартош, то убедительной она выглядит лишь на первый взгляд, делает вывод издание. «Столото» — это бренд, а юрлицо, занимающееся распространением лотерейных билетов, называется АО «Технологическая Компания «Центр». Согласно данным ЕГРЮЛ, ее в мае 2012 года учредило ЗАО «Форб». Тот же учредитель — у компании «Канон», а ее конкурсный управляющий, Денис Полийчук, владеет ООО «Царский осетр» совместно с Надеждой Бартош. Как будто, вот она зацепка.

Но как быть с тем, что учредитель акционерного общества и его сегодняшний владелец совершенно не¬ Not signобязательно одно лицо? В общем-то, между ними вообще может не быть никакой связи. Сведения о текущих владельцах акций не отражаются в ЕГРЮЛ, они фиксируются в реестре, который ведет само АО или специализированный регистратор. Получить их по запросу или «найти в Интернете» невозможно.

Массовый учредитель

«Новой газете», однако, удалось ознакомиться с реестром, представленным «Столото», который подтверждает, что в текущем составе акционеров общества учредители не фигурируют. При этом сведения об этих учредителях остаются в ЕГРЮЛ навсегда.

Проанализировав СПАРК можно узнать, что ЗАО «Форб» представляет собой типичного массового учредителя. Судя по всему, это его бизнес — создавать и продавать компании. Помимо «Технологической Компании «Центр» и «Канона» «Форб» учредил еще 370 юрлиц, занимающихся очень разным бизнесом и ни коим образом, кроме как учредителем, не связанных. И, вероятно, номинальный учредитель не имеет к деятельности подавляющего большинства из них ни малейшего отношения.

В «Столото» газете сообщили, что текущие акционеры стали собственниками АО «ТК «Центр» (на тот момент оно называлось «Элеон») еще в 2012 году. И с тех пор всегда находилось в периметре владения лотерейщиков. Как же складывалась судьба одной из сотен «сестер» по имени «Канон» в период с 2008 (год создания) по 2018 годы, неизвестно. Впрочем, теперь это уже и не важно, поскольку в апреле 2018 года была начата процедура ее банкротства. И вот именно тогда сначала временным, а затем и конкурсным управляющим решением собрания кредиторов был назначен Денис Полийчук.

И в контексте того, что «связь» между Бартош и всем семейством «Форба», включая «Канон» и «Технологическую Компанию «Центр», возникает именно благодаря Полийчуку, в итоге вся конспирология разваливается, ведь Полийчук стал формальным руководителем «Канона» по роду своей профессиональной деятельности — арбитражного управляющего, а согласно требованиям закона, «в деле о банкротстве не могут быть утверждены арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам».

Возникает последний и в общем-то логичный вопрос: как бизнес с миллиардными оборотами оказался записан на компанию, созданную массовым учредителем.

«Это был вопрос удобства и скорости, разъясняет представитель «Столото». - Регистрация акционерного общества — трудоемкий и длительный процесс, который требует, в частности, утверждения эмиссии акций Центробанком. Мы пытались поменять сведения об учредителе, но в налоговой нам сказали, что это невозможно».

Не лишним было бы напомнить, что в России еще с 2014 года нет частных лотерей. Их организаторами выступают Минфин и Минспорта. Частный же бизнес, в данном случае компания «Столото», занимается только распространением билетов и платит государству 10% от разницы между выручкой от продажи билетов и выплатами победителям.

Гипотетически, конечно же, нельзя исключать ситуацию, при которой победителем лотереи окажется родственник сотрудника компании или даже сам сотрудник, но Артем Паршевский, генеральный директор распространителя лотерей ООО «Лото Сервис» настаивает, что махинации исключены.

«Сами распространители, их родственники и друзья имеют полное право на участие в лотереях. Это разрешено законом, потому что они не могут повлиять на исход розыгрыша. Билеты защищены от подделок и печатаются в сторонних типографиях. Проведение каждого тиража контролируется тиражной комиссией. В министерствах-организаторах установлены IT-системы, дублирующие все операции лотерейщиков. А уж про то, какое внимание госорганы проявляют к знаковым тиражам, и говорить нечего», - поясняет он.

Индекс фейков

Вот и получается, что вся эта истерия в СМИ, раздутая анонимными телеграм-каналами, ни что иное, как фейк. Но фейк хорошо подготовленный и «раздутый» на самом трудноуправляемом человеческом ресурсе – на эмоциях.

Из более чем 300 опубликованных на основании фейка материалов, никто не снял свои новости после подтверждения факта вброса лжи.

По мнению президента Фонда защиты национальных ценностей и председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александра Малькевича, подобные фейковые материалы должны удаляться безвозвратно с новостных лент, а СМИ, не брезгуют публиковать непроверенную информацию, должны нести серьёзную ответственность. Для этого необходимо внести изменения в российское законодательство в части ужесточения наказания за публикацию, распространение и тиражирование фейковой информации.

Именно с этой целью – инициировать внесение изменений в закон о фейковой информации – на прошлой неделе в Общественной палате РФ было созвано собрание представителей заинтересованных сторон, где был представлен «Индекс фейков» первых двух месяцев этого года: лидерами лженовостей стали лотерейный фейк и нагнетание негатива по короновирусу.