Ученый из Рочестерского технологического института США Эндрю Хаверли выдвинул идею использования ядерного оружия для спасения окружающей среды. Соответствующее исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv.
Хаверли полагает, что использование термоядерного оружия в глубинах океана может стать эффективным способом замедлить глобальное потепление. По мнению ученого, частицы базальтовых пород, образовавшиеся в результате взрыва, вступят в реакцию с углекислым газом и помогут снизить уровень его концентрации в атмосфере.
Предположительно, мощность бомбы должна составлять примерно 81 гигатонну, что в 1600 раз больше, чем у термоядерной «Царь-бомбы». Ученый считает, что заряды нужно разместить под плато Кергелен в Южном океане, которое находится на глубине около пяти километров. В исследовании отмечается, что базальт поглотит не только углекислый газ, но и примет на себя значительную часть радиационных выбросов.
Хаверли признал, что в долгосрочной перспективе радиоактивный фон в месте взрыва увеличится, что может привести к неблагоприятным последствиям, однако он назвал это «каплей в море». По словам ученого, люди ежегодно выбрасывают в атмосферу огромное количество радиации, сравнимое с 2000 атомными бомбами. Кроме того, он подчеркнул, что к 2100 году изменение климата будет представлять опасность для 30 миллионов жизней.
Ранее в Антарктиде нашли утечки метана, грозящие глобальным потеплением.