Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не так страшна Хиросима, как ее малюют

Ученые назвали последствия бомбардировки Японии преувеличенными

Павел Котляр 12.08.2016, 15:14
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил на японский город... Stanley Troutman/AP
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу Little Boy («Малыш»)

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки оказались не так страшны для японцев, как принято считать в обществе. К такому выводу в годовщину атомных ударов пришли французские ученые, проанализировав наблюдения за здоровьем выживших японцев.

Поднимающиеся грибы от атомных бомбардировок японских городов давно стали главными символами мощи и разрушительности современного оружия, олицетворением начала ядерного века. Не остается сомнений, что впервые испытанные на людях в августе 1945 года ядерные, а спустя несколько лет полученные СССР и США термоядерные бомбы и по сей день остаются самым мощным и разрушительным оружием, одновременно служа средством военного сдерживания. Однако истинные последствия ядерных ударов для здоровья жителей японских городов и их потомства сильно отличаются от живущих в обществе стереотипов. К такому выводу в годовщину бомбардировок пришла группа ученых из Университета Экс-Марсель во Франции в статье, опубликованной в журнале GENETICS.

В своей работе они показали, что при всей разрушительной силе этих двух ударов, приведших к задокументированным и многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушениям в городах, здоровье многих японцев, пребывавших в зоне поражения бомб, почти не пострадало, как считалось долгие годы.

Известно, что две урановые бомбы были сброшены США и взорвались на высоте 600 м над Хиросимой и в 500 м над Нагасаки. В результате этих взрывов выделилось огромное количество тепла и была создана сильнейшая ударная волна, сопровождавшаяся мощным гамма-излучением.

Люди, находившиеся в радиусе 1,5 км от эпицентра взрыва, погибли мгновенно, многие из тех, кто оказался дальше, — умерли в последующие дни из-за ожогов и полученной дозы радиации. Однако сложившееся представление о частоте заболеваемости раком и генетических уродств у детей тех, кто пережил бомбардировку, оказывается слишком гиперболизированным, если скрупулезно оценивать реальные последствия, утверждают ученые.

«Большинство людей, в том числе многие ученые, находятся под впечатлением, что выжившие были подвержены ослабляющим здоровье эффектам и повышенной заболеваемости раком, что был высок риск заболевания их детей генетическими заболеваниями», — считает Бертран Джордан, автор исследования. —

Есть огромная разница между представлениями людей и тем, что было в действительности выявлено учеными».

Статья ученых не содержит новых данных, однако суммирует результаты более 60 лет медицинских исследований, в которых оценивалось здоровье выживших при бомбардировке японцев и их детей, и включает рассуждения о природе существующих заблуждений.

Проведенные исследования показали, что подверженность радиации действительно увеличивает риск развития раком, однако продолжительность жизни при этом уменьшается лишь на несколько месяцев по сравнению с контрольными группами. При этом никаких статистически значимых случаев вреда здоровью у детей, переживших удар, отмечено не было.

Установлено, что жертвами непосредственно удара стали примерно 200 тыс. человек, погибших преимущественно от действия ударной волны, возникших пожаров и радиации.

Примерно половина тех, кто выжил, в дальнейшем наблюдались у врачей всю оставшуюся жизнь. Эти наблюдения начались в 1947 году и до сих пор проводятся специальной организацией — Фондом исследования радиационных эффектов (Radiation Effects Research Foundation, RERF) в Хиросиме, финансируемым японским и американским правительствами.

Всего в исследованиях успели принять участие 100 тыс. выживших в бомбардировке японцев, 77 тыс. их детей и 20 тыс. человек, не подвергшихся радиации. Полученный объем данных, как бы цинично это ни звучало, «был уникально полезен для оценки угроз радиации, поскольку бомбы представляли собой одиночный, хорошо изученный источник излучения, а дозу, полученную каждым человеком, можно было достоверно оценить, зная его удаленность от места взрыва», пишут ученые в релизе, сопровождающем статью.

Эти данные впоследствии оказались бесценными для установления допустимых доз для работников атомной промышленности и населения.

Анализ научных исследований показал, что частота заболевания раком у пострадавших была выше, чем у тех, кто в момент взрыва находился за городом. Установлено, что относительный риск для отдельного человека увеличивался в зависимости от близости к эпицентру, возраста (молодые люди были больше подвержены) и пола (последствия у женщин были серьезнее).

Как бы то ни было, у большинства выживших рак не развился.

Среди 44 635 обследованных выживших увеличение заболеваемости раком в 1958–1998 годы составило 10% (дополнительно 848 случая), подсчитали ученые. При этом большинство выживших получили средние дозы облучения. В отличие от них те, кто находился ближе к взрыву и получил дозу более 1 грея (примерно в тысячу раз выше существующих допустимых доз), имели повышенный на 44% риск онкологических заболеваний. В таких тяжелых случаях, учитывая все причины смерти, высокая доза при ударе в среднем сокращала продолжительность жизни на 1,3 года.

Между тем ученые осторожно предупреждают: если воздействие радиации пока и не привело к научно зафиксированным последствиям у детей выживших, такие следы могут проявиться в будущем, возможно, при более детальном секвенировании их генома.

Ученые считают, что несоответствие существующих представлений о медицинских последствиях бомбардировок с реальными данными связано с несколькими факторами, в том числе историческим контекстом. «Люди чаще боятся новой опасности, чем привычной, — считает Джордан. – К примеру, люди склонны недооценивать опасность угля, включая тех, кто добывает его, и тех, кто подвержен загрязнению атмосферы. Радиацию куда легче зафиксировать, чем многие химические загрязнения. С простым счетчиком Гейгера вы можете поймать мельчайшие уровни радиации, которые вообще не несут угрозы». Ученые считают, что их исследование не стоит использовать как повод к преуменьшению опасности атомного оружия и атомной энергетики.