Пенсионный советник

«Холодная война» началась с Бикини

Получены новые данные в истории «холодной войны»

Отдел науки 03.05.2016, 10:37
United States Department of Defense/Wikimedia

Официальным началом «холодной войны» нужно считать испытания атомных бомб на атолле Бикини летом 1946 года. Как к такому выводу пришли американские исследователи и при чем здесь «Губка Боб Квадратные Штаны» и Аркадий Стругацкий, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес», — провозгласил Уинстон Черчилль в своей знаменитой Фултонской речи в апреле 1946 года. — За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы… Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля».

Именно Фултонскую речь британского политика принято считать «точкой отсчета» «холодной войны». А вот по мнению подводных археологов из Национального управления океанических и атмосферных исследований США,

«холодная война» и гонка вооружений начались с испытаний атомных бомб на атолле Бикини летом 1946 года.

К такому выводу ученые пришли после изучения затонувшего авианосца USS Independence (англ. «Независимость») (CVL-22). Результаты были представлены в последнем номере Journal of Maritime Archaeology. Кроме того, недавно были рассекречены материалы из национальных архивов США о судах, которые использовались в испытаниях на Бикини, но затонули в другом месте.

Independence был обнаружен у побережья Калифорнии на глубине 800 метров в апреле 2016 года. Тщательно изучив авианосец, ученые выяснили, что корабль практически не поврежден и продолжает оставаться радиоактивным: спустя четверть века на судне сохраняется четверть радиоизотопов.

Археологи напоминают, что Independence входил в число военных кораблей, служивших мишенью для атомных бомб на атолле Бикини в Тихом океане в цепи Ралик (Маршалловы острова). Операция «Перекрестки» (Crossroads) была проведена в 1946 году вслед за бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. После серии атомных тестов (целью было испытать эффект атомного оружия на кораблях) авианосец Independence остался на плаву, несмотря на то что был поврежден и получил большую долю радиации. По окончании операции «Перекрестки» авианосец был отправлен к берегам Сан-Франциско, где служил лабораторией по изучению радиационного воздействия.

29 июня 1951 года приблизительно в 30 милях от центральной части Калифорнийского побережья Independence был специально уничтожен ВМС США для того, чтобы потенциальные советские шпионы не смогли узнать о состоянии судна после атомной бомбардировки.

Кстати, название женского купального костюма бикини произошло от названия одноименного атолла, точнее прошедших там в 1946 году испытаний. Кроме того, на атолле разворачиваются события мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны» и первой повести Аркадия Стругацкого «Пепел Бикини».

Ознакомившись с рассекреченными документами, ученые выяснили, что на кораблях в рамках операции «Перекрестки» были размещены различные животные, в частности козы, свиньи, крысы и мыши. Каждое животное крепко привязывалось к кораблю. В ходе испытаний чуть меньше половины зверей погибли от взрывов, остальные получили сильное облучение, прожили недолгую жизнь (некоторые животные умерли в течение следующей недели после экспериментов), сильно мучились и имели нездоровое потомство.

Сильнее всего пострадали свиньи и козы, меньше всего — крысы.

Кроме того, американцы выяснили, что одной из задокументированных целей испытаний было «показать силу Советскому Союзу». Возможно, именно поэтому на испытания в рамках операции «Перекрестки» были приглашены руководитель циклотронной лаборатории Радиевого института АН СССР Михаил Мещеряков, эксперт при представителе СССР в Комиссии ООН по контролю над атомной энергией Семен Александров и начальник секции отдела проектирования ЦНИИ кораблестроения капитан 2-го ранга Александр Хохлов. Именно Хохлов впоследствии скажет, что взрывы «производили впечатление какой-то лихорадочной поспешности в демонстрации явно недоработанных конструкций ядерного боезапаса».