Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Йети — козел

Фрагменты шерсти снежного человека и бигфута оказались козлиными, лошадиными и медвежьими

Владимир Корягин 07.07.2014, 09:07
Wikimedia Commons

Биологи выяснили, какие животные скрывались под личиной йети и снежных людей в разных странах. Анализ волос показал, что за чудо выдавали козлов, енотов и медведей.

Вопрос о существовании мифических и легендарных людей зачастую волнует обывателей больше, чем самих ученых, которые предпочитают заниматься более важными для науки делами. Тем не менее в этот раз международная группа исследователей, включающая британских ученых, а также их коллег, которые работают во Франции, Германии, Швейцарии и США, решила узнать, существует ли йети, а также его сородичи, например бигфут.

Для этого они запросили из разных стран, где якобы видели этих диковинных существ, образцы их шерсти и другие обнаруженные «очевидцами» фрагменты.

В ответ им прислали целых 57 образцов. Из США им прислали шерсть бигфута, с Суматры — волоски оран пендека — существа, которое описывают как хоббита, из Индии и Непала — фрагменты йети, из Бутана — волоски «южного родственника» снежного человека — мигьяра, а из России — фрагменты шерсти «монгольского снежного человека» — алмаса.

С исследованием на эту животрепещущую тему можно ознакомиться в статье, которая опубликована в научном журнале Proceedings of The Royal Society B. Из имевшихся в распоряжении исследователей образцов пригодными для исследования оказались целых 36. Ученые выделили из образцов шерсти всех этих фантастических существ 126 митохондриальных РНК, а затем путем анализа установили, каким существам они на самом деле принадлежат. Помимо всего прочего ученые провели макроскопические, микроскопические и флуоресцентные анализы всех образцов.

Сразу стоит сказать, что ни один из образцов не принадлежит фантастическому существу. Один из них и вовсе оказался стеклопластиком.

Хотя интересные подробности исследования, безусловно, имеются. Так, например, оказалось, что образцы, присланные из Индии и Бутана, принадлежат обитавшему в эпоху плейстоцена гигантскому белому медведю (Ursus maritimus tyrannus) или одному из его родственников. По словам ученых, это говорит о том, что на данных территориях обитали либо эти животные, либо пока неизвестные науке представители этого подвида.

Причем присланный из Индии образец оказался довольно «свежим»: по словам приславшего его человека, он принадлежал существу, убитому им около сорока лет назад. Охотник рассказал, что этот медведь был гораздо агрессивнее и крупнее своих сородичей. Кроме того, он имел необычный окрас.

В то же время присланные из Соединенных Штатов образцы шерсти бигфута на поверку оказались принадлежащими еноту-полоскуну (Procyon lotor), домашней овце (Ovis aries), черному медведю барибалу (Ursus americanus), североамериканскому дикобразу (Erethizon dorsatum), койоту (Canis latrans), домашней лошади (Equus caballus), домашней корове (Bos taurus taurus), белохвостому оленю (Odocoileus virginianus). Более того, один из присланных образцов оказался принадлежащим человеку (Homo sapiens).

Обитающий где-то в России монгольский снежный человек алмас оказался бурым медведем (Ursus arctos), домашней лошадью (Equus caballus), домашней коровой (Bos taurus taurus), черным медведем барибалом (Ursus americanus) и енотом-полоскуном (Procyon lotor).

Самый необычный образец волосяного покрытия прислали с Суматры. Оказалось, что он принадлежит очень редкому животному — чепрачному тапиру (Tapirus indicus). А из Непала прислали волосы, которые кто-то вырвал у козла-сероу (Capricornis).

«Не думаю, что наше исследование поставит точку в спорах о существовании различных фантастических существ. Тем не менее оно доказывает, что многие свидетельства их существования на самом деле к ним отношения не имеют», — рассказали Agence France-Presse авторы исследования.