Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

От грузинских черепов до голых землекопов

О новой книге, посвященной живому миру Земли и номинированной на премию «Просветитель», рассказывает «Газета.Ru»

Владимир Покровский 21.11.2013, 14:49
Ян Брейгель

Рассказ о финалистах из шорт-листа премии «Просветитель» «Газета.Ru» завершает книгой кандидата химических наук и научного журналиста Петра Образцова, посвященной «самым разным» существам, живущим или когда-то жившим на нашей планете, и «удивительным историям», которые с ними связаны.

Лауреаты премии будут названы в четверг вечером.

Из книги Петра Образцова можно узнать о самых главных существах планеты: о людях и их ископаемых предшественниках, о царстве динозавров, о самых маленьких птичках и самых больших кальмарах, о самых прожорливых рыбках, родившихся, вымерших и вымирающих, о грибах и медузах, о муравьеведах и бабочкологах, о королях и капусте...

Следует отдать автору должное: информации по этому поводу — море, но, даже имея такое море в своем компьютере и скрупулезно накопив его за долгие годы журналистской работы, надо очень постараться, чтобы создать из него внятную книгу.

Книга разбита на главы, а те, в свою очередь, на подглавки размером примерно со страницу или две, и в каждой — новая история, новое исследование, новый характер из животного мира. В этой книге буквально сотни героев. Имея опыт журналистской работы, схожий с опытом Петра Образцова, автор этих строк никогда за такое не взялся бы, потому что непременно в том море и утонул бы.

Образцов не утонул, а вполне выплыл, издав книгу, достойную длинного списка номинантов любой премии по научно-популярной тематике.

В книге есть многое. И о том, как ученые пытаются понять, откуда у человека появился разум, отличающий его (пусть не качественно, но хотя бы количественно) от всех других представителей животного мира. И о царстве динозавров, о тамошних гигантах и малышах, о том, что, уйдя из этого мира, жуткие ящеры оставили нам в наследство птичек. И о мифических Несси и Йети, о вымирающих видах (как же без этого? Ведь так быстро ужимается биоразнообразие на планете, часто не без помощи человека!), о желательных и нежелательных переселениях разных представителей живности, о клонировании кошек и мамонтов, о прочих достижениях современной генетики, о последних затерянных мирах нашей Земли, о том, что умеют делать животные и чему мы могли бы у них поучиться.

Правда, тематика, которую Петр Образцов взялся научно популяризировать, имеет одну особенность. Живых организмов на Земле много. И сведения о них в СМИ появляются чуть ли не ежедневно, причем каждое претендует на сенсацию, иначе СМИ о них не писали бы. Так что из моря информации об удивительных существах хочешь не хочешь, а надо выбирать свое озеро.

В этом смысле Петр Образцов сделал все, чтобы озеро превратить в море, но это все-таки озеро.

Более того, наука о животных развивается весьма активно, и каждое сообщение меняет общую картину — иногда чуть-чуть, иногда радикально. Например, раскопки древних гоминидов в Дманиси (Грузия), о которых рассказывает Образцов, вдруг привели палеоантропологов к совершенно неожиданному выводу, который может многое изменить в генеалогическом древе вида homo: оказывается, примерно в одно время, в одном месте, то есть в пределах одной и той же популяции жили люди с очень разным строением черепов. Они принадлежали к одному и тому же виду с очень большим генетическим разбросом. К этому выводу, о котором писала «Газета.Ru», ученые пришли позже выхода книги.

Другой пример — голые землекопы. Эти удивительные грызуны давно привлекали внимание биологов своей стойкостью к термическим и химическим ожогам, о чем и сообщает Образцов в одной из последних глав. В самом конце 2011 года вдруг выяснилось, что голые землекопы не только не болеют раком, но, даже будучи заражены им, успешно справляются с возникшими опухолями. Так что интерес к этим животным стремительно возрос.

Иначе говоря, книга Петра Образцова представляет собой фотографию наших знаний о животных, сделанную в определенный год и с определенного ракурса. Ни на полноту информации, ни на категоричность выводов такая фотография претендовать не может. Да, собственно, и не должна, но очень здорово, что она появилась. Так, информация, разбросанная по времени и пространству, оказалась собрана в одном месте.

Беда в другом — в какой-то момент книгу становится скучно читать,

несмотря на «удивительность» историй, легкий стиль и рассыпанные по всему тексту юмористические комментарии автора. Если много удивительного — настает момент, когда удивление начинает утомлять. В книге нет того, что отличает рассказ от справочника, — в ней нет сюжета, отсутствует, говоря высоким стилем, драматическая интрига. Главы, на которые она разделена и которые вроде бы отслеживают сюжетную линию, между собой связаны слабо и потому с сюжетной функцией не справляются.

К такому труду приложить жесткие сюжетные рамки очень трудно, если это вообще возможно. Но без них интересной книги не получается, не стоит даже и затевать.

Образцов П.А. Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух. М.: Ломоносовъ, 2012. ISBN 978-5-91678-129-8