Йети из космоса

Николай Городецкий 03.09.2010, 10:24
РИА «Новости» // пресс-служба администрации Кемеровской области

На поиски «снежных людей, возможно прилетевших из космоса», в Горную Шорию на юге Кузбасса в конце сентября отправится новая экспедиция. Об этом сообщает администрация Кемеровской области.

В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры (500 километров от Кемерова), местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим йети. Опрошенные РИА «Новости» российские специалисты в области рекламы и пиар тогда предположили, что распространяемая в СМИ информация об обнаружении в Кузбассе снежного человека скорее всего выпущена для привлечения туристов. В конце мая 2009 года кузбасские туркомпании начали предлагать экскурсии в пещеру «снежного человека».

Заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил, что вероятность существования йети ничтожно мала: ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.

В свою очередь один из ведущих в России исследователей снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев заявил, что нет ничего особенного в том, что йети видели в Кузбассе, так как Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается «местом размножения снежных людей». Бурцев дважды ездил в 2009 году в Горную Шорию в экспедиции по поиску йети. Однако встретить снежного человека самому ученому пока не удалось.

В сообщении областной администрации говорится, что летом 2010 в Горной Шории кемеровские студенты-археологи записали на видеокамеру маневры над тайгой неопознанного летающего объекта. Предполагаемый корабль пришельцев в течение нескольких минут кружил над тайгой, а затем скрылся за облаками. «Теперь местные жители считают, что это, возможно, не просто снежные люди, а пришельцы из космоса», — отмечается в сообщении.

В новой экспедиции примут участие директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев и журналисты, кроме того, впервые к участникам поисков «кузбасского йети» присоединится президент общероссийского общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. Пресс-служба администрации области сообщила со ссылкой на Бурцева, что в Шории есть все условия для обитания йети. «Во-первых, это малонаселенная, горная местность, где есть множество пещер, где достаточно тепло и есть чистая пресная вода», — процитировала Бурцева пресс-служба, уточнив, что в тайге много пищи и снежным людям найдется чем поживиться.

Несмотря на то что официальная наука не изучает йети, экспедиция считается «научно-журналистской».