Пенсионный советник

Красный карлик дарит жизнь

Внеземную жизнь стоит искать на планетах у небольших и довольно холодных звезд — красных карликов

Григорий Колпаков 07.02.2013, 14:59
Примерно так выглядит планета-газовый гигант, вращающаяся вокруг красного карлика Harvard-Smithsonian Center Astrophysics
Примерно так выглядит планета-газовый гигант, вращающаяся вокруг красного карлика

Братья по разуму того или иного вида, возможно, ждут нас не так далеко: похожие на Землю экзопланеты часто сопровождают красные карлики, небольшие звезды вблизи Солнца. Таковы результаты анализа данных телескопа «Кеплер», проведенные астрономами из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).

Три четверти звезд нашей галактики, то есть около 60 млрд, представляют собой красные карлики. Это небольшие и относительно холодные звезды, в среднем они в три раза менее массивны, чем Солнце, и в тысячу раз тусклее. Их трудно увидеть, и поэтому из 158 тыс. звезд, находящихся в поле зрения «Кеплера», красных карликов насчитывается всего около 5 тыс.

Использовав данные, полученные космическим телескопом «Кеплер», Кортни Дрессинг и Давид Шарбонно, астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, обнаружили, что у 6% красных карликов есть планеты, массой близкие к Земле и находящиеся в обитаемой зоне, то есть способные иметь на своей поверхности жидкую воду. А поскольку красные карлики – это самые распространенные звезды Млечного Пути, то

в поисках братьев по разуму далеко ходить не надо, и с большой вероятностью их можно найти где-нибудь рядом — скажем, в тринадцати световых годах от Солнца.

На пресс-конференции в Гарварде Дрессинг сообщила о том, что вместе с Шарбонно они проанализировали весь каталог звезд «Кеплера» и обнаружили, что как минимум 60% красных карликов имеют кандидатов в планеты размером меньше Нептуна. Большинство этих планет либо слишком велики, либо слишком холодны для того, чтобы на них могла появиться жизнь. Однако 6% из этих 60 статистически оказываются вполне пригодны для жизни.

По словам Дрессинг, обитаемые планеты при красных карликах лучше всего искать поблизости от Солнца. Ее расчеты показывают, что в сфере радиусом в 13 световых лет можно найти хотя бы одну такую планету.

Немаловажно и то, что зона обитаемости у красных карликов с их невысокой температурой находится ближе к звезде, и год экзопланеты (так называют все планеты вне Солнечной системы), находящейся в этой зоне, может быть в 6–7 раз короче земного. Соответственно,

ее будет легче искать «по транзиту», то есть по ее проходу перед своей звездой – планета будет проходить перед ней 6–7 раз в год, затемняя ее, причем затемняя существенно, поскольку и сама звезда светит неярко.

Давид Шарбонно утверждает, что такой ближний поиск можно осуществлять либо с помощью небольшого космического телескопа, либо с помощью сети наземных телескопов. Он намерен и сам искать планеты у красных карликов. В настоящий момент он и его команда устанавливают при Межамериканской обсерватории в Церро Тололо (Чили) сеть небольших телескопов, наиболее пригодных для этой цели.

Жизнь на таких планетах должна сильно отличаться от нашей хотя бы уже потому, что, скорее всего, они расположены слишком близко к своему Солнцу и, подобно нашей Луне, всегда смотрят на него одной стороной. К тому же молодые красные карлики отличаются весьма вспыльчивым нравом и часто испускают мощные ультрафиолетовые вспышки.

С одной стороны, для защиты от таких вспышек планета должна иметь густую атмосферу, а с другой — это даже и хорошо: подобные стрессы могут поспособствовать возникновению первых форм жизни.

А поскольку красные карлики живут намного дольше, чем звезды, подобные Солнцу, то, соответственно, и жизнь на обитаемых планетах может развиваться намного дольше. «Мы можем найти там Землю, просуществовавшую даже 10 млрд лет», — говорит Шарбонно.

Пока же есть три кандидата в обитаемые планеты из тех, что обнаружил «Кеплер». Одна из них, под кодом KOI 1422.02, имеет почти земной радиус, и ее год составляет 20 земных суток. Другая – KOI 2626.01 – в 1,4 раза больше Земли, а ее год составляет 38 суток. Размеры третьей планеты превосходят земные в 1,7 раза, а ее год – около 56 суток.

Все они находятся довольно далеко от нас – от 300 до 600 световых лет.

Температура их звезд примерно в два раза меньше температуры Солнца.