Пенсионный советник

«Нам удастся найти полный аналог Земли»

Телескоп Kepler нашел еще 461 потенциальную экзопланету, среди которых может быть полный аналог Земли

Александра Борисова 08.01.2013, 19:12
Так могли бы выглядеть планеты, открытые телескопом Kepler C. Pulliam & D. Aguilar
Так могли бы выглядеть планеты, открытые телескопом Kepler

Коллектив ученых, работающих с телескопом Kepler американского космического агентства NASA, объявил об открытии еще 461 объекта — кандидата в экзопланеты. Четыре объекта, возможно, имеют размеры, менее чем в два раза превышающие земные, и вращаются в «зоне обитаемости» вокруг своих звезд. «Зоной обитаемости» называют область планетарной системы, где вода может существовать на поверхности планет в жидком виде: это условие считается необходимым для возникновения жизни, подобной земной.

Свежие результаты основаны на наблюдениях, проведенных с мая 2009-го по март 2011 года. С течением времени виден устойчивый рост числа кандидатов в экзопланеты небольшого размера и числа звезд, вокруг которых вращается более одной планеты.

«Я думаю, нет лучшего подарка к началу нового периода работы Kepler, чем открыть как можно больше потенциально обитаемых миров», — заявил Кристофер Бурке, ученый из института SETI, руководивший анализом данных.

Обсерватория Kepler, созданная специально для поиска экзопланет (так называют все планеты вне Солнечной системы), была запущена с космодрома на мысе Канаверал 6 марта 2009 года.

Согласно первоначальному плану, ее миссия должна была завершиться в ноябре 2012 года, но еще 4 апреля прошлого года было объявлено о решении продлить исследования по крайней мере до 2016 года.

Последний раз каталог планет-кандидатов Kepler обновлялся в феврале 2012 года. С тех пор число наблюденных объектов выросло на 20% — сегодня

число кандидатов в экзопланеты достигло 2740 (при 2036 звездах).

Самый значительный рост наблюдается среди планет размером с Землю и так называемых «суперземель» — планет с массой, превышающей массу Земли не более чем в 10 раз. Для них рост составил 43% и 21% соответственно. Кроме того, обновленный каталог содержит существенно больше звезд, вокруг которых вращается более чем одна планета, 467 против предыдущих 365. Теперь 43 планеты-кандидата живут в планетной системе вместе с «соседями».

«Все большее число найденных многопланетных систем подтверждает, что такова большая их часть. Это вполне согласуется о том, что мы знаем о наших ближайших соседях», — отметил Джек Лиссуа, планетолог NASA.

Телескоп Kepler ищет экзопланеты методом транзитов, то есть по многократному измерению падения яркости звезды в момент прохождения планеты через луч зрения наблюдателя. Такие наблюдения были проведены уже для 150 тысяч планет. Чтобы результат наблюдений получил статус планеты-кандидата, необходимо зафиксировать как минимум три явления транзита планеты по диску звезды. Ученые проанализировали более 13 тысяч транзитных сигналов, чтобы очистить данные от статистических ошибок, погрешностей инструментария и других явлений, приводящих к ложному сигналу. Чтобы подтвердить истинность наличия планеты, необходимы дополнительные наблюдения. На начало 2012 года 33 кандидата из предложенных Kepler были подтверждены в статусе планет.

Сегодня достоверно подтверждено уже 105 экзопланет.

«Анализ постоянно растущих (по длительности наблюдения) наборов данных Kepler позволил обнаружить планеты меньшего размера с более длинными орбитами, например подобными земной.

Мы больше не сомневаемся, что нам удастся найти полный аналог Земли, вопрос только во времени»,

— заявил Стив Хоуэлл, член проекта Kepler.

Полный список планет-кандидатов, обнаруженных Kepler, доступен в соответствующем архиве NASA.