К далеким планетам в валенках и через интернет

«Газета.Ru» о книге Владимира Сурдина «Разведка далеких планет» — второй книге по астрономии, претендующей на премию «Просветитель-2012»

Издательство ФИЗМАТЛИТ
О планетах, которые бывают близкими и далекими, большими и карликовыми, планетах, которые иногда вообще не должны существовать, рассказывается в книге Владимира Сурдина «Разведка далеких планет», второй книге по астрономии, претендующей в этом году на премию «Просветитель».

Книга Владимира Сурдина «Разведка далеких планет», как и следует из названия, посвящена рассказу о планетах, но начинается она с рассказа о звездах. Что неудивительно: книга в первую очередь предназначена любителям астрономии, тем, кто оказался не только очарован звездным небом (им-то, наверное, хоть раз бывали очарованы практически все), а кого это небо поймало в плен навсегда. Небо усыпано мириадами звезд — человек сначала видит только их и лишь потом учится среди них различать далекие планеты.

Владимир Сурдин — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, главные астрономические интересы которого ограничиваются в основном галактиками и звездными скоплениями.

Но планеты, судя по тому, что и как он о них рассказывает, — его давнее увлечение.

По его словам, астрономы-любители — особая, весьма многочисленная и весьма уважаемая профессионалами каста людей, на долю которой до сих пор приходится немало открытий. Численность этой касты по всему миру Сурдин оценивает примерно в полмиллиона. Именно для них и тех, кто впервые вливается в их ряды, он свою книгу и написал.

Научно-популярных книг по астрономии очень много. Есть книги по космологии, есть книги о нашей Галактике, о Солнечной системе, есть путеводители по звездному небу. По сравнению с другим астрономическим кандидатом на премию «Просветитель», книгой «Почему небо темное?» Владимира Решетникова , «Разведка далеких планет» несколько больше по объему (почти 400 страниц) и, соответственно, по количеству информации. Если книга Решетникова, по сути, была посвящена одному конкретному вопросу, то книга Сурдина — это путеводитель по истории астрономии, по ее современной оснащенности, это своеобразный, но очень актуальный бедекер для астрономов-любителей, «инструкция по эксплуатации» их тяги к другим планетам. Обе эти книги являются достойным продолжением отечественных традиций популяризации астрономии, к которым относятся книги Бориса Воронцова-Вельяминова, Иосифа Шкловского и многих других известных астрономов.

Книга Сурдина написана очень хорошим слогом, начинается с простых вещей, рассказов о видимом пути планет на фоне звезд и о границах созвездий. Когда же дело доходит до вещей более сложных, наподобие описания телескопов или объяснения движений планет в звездных системах, тут уже хочется не перелистывать, а как следует разобраться в том, чего раньше не знал или не понимал.

Срабатывает старый добрый принцип «от простого к сложному», и за всем этим чувствуется опытный и очень хороший лектор.

Что опять-таки неудивительно: работе в ГАИШ и чтению лекций для студентов Сурдин отдал уже больше трех с половиной десятков лет. Столько же автор книги «Разведка далеких планет» отдал и популяризации науки, выступая с лекциями по астрономии и освоению космоса для широкой публики. Так, по его словам, Сурдину приходилось выступать и для очень необычной аудитории, например для священников или заключенных.

В книге есть рассказы об интереснейших, иногда парадоксальных судьбах людей, делавших астрономию на протяжении тех последних четырех веков, когда уже существовали телескопы. Есть технологии изготовления этих телескопов от XVII до XXI веков. Есть открытия «на кончике пера» и «закрытия» некоторых из этих открытий. Из книги можно узнать правила, по которым даются имена звездам, планетам, астероидам и прочим небесным телам, и редкие нарушения этих правил, и беспардонные мошенничества, связанные с присвоением этих имен. Есть любопытные рассказы про пояс Койпера, названный в честь знаменитого астронома, единственного, кто отрицал его существование; про карликовую планету в виде гантели и про экзопланету, которая в принципе не могла возникнуть.

Здесь есть набор полезных советов начинающему астроному — от наличия на даче валенок и чердака до рекомендаций по выбору первого телескопа.

Если же у вас нет дачи с чердаком или вам не хочется заморачиваться поиском телескопа и валенок, то можно обойтись компьютером. Здесь есть масса интернет-адресов, где к вашим услугам обзоры неба, сделанные лучшими оптическими устройствами планеты. Там вас тоже ждут, потому что количество информации, получаемой сегодня с неба, иногда намного превышает возможности ее немедленного анализа.

Сегодня астрономия переживает тот же период, что когда-то переживала география во времена освоения Америк: открытия, порой головокружительные, следуют одно за другим.

Недавнее открытие существования планеты в звездной системе альфа Центавра тому подтверждение.

Возможно, лет через десять, а то и раньше многие из сведений и советов, приведенных в книге Сурдина, устареют. Но какие-то останутся точно, потому что это искренний и заинтересованный рассказ, адресованный профессионалом любителям, — профессионалом, который, судя по тексту, остался Любителем с тех самых пор, как увидел яркое звездное небо.