Пенсионный советник

Гость из мертвой галактики

Обнаружена первая внегалактическая планета

Александра Борисова 19.11.2010, 13:21
JSW Art 2007

Ученые обнаружили первую экзопланету, принадлежащую звезде из другой галактики. Сейчас это светило принадлежит Млечному Пути, а когда-то древняя звезда жила в карликовой галактике вне его. Изучение этой звездной системы позволит прояснить судьбу Земли во время «старости» Солнца.

Первую экзопланету — планету, находящуюся вне Солнечной системы и вращающуюся вокруг другой звезды нашей галактики, — астрономы обнаружили около 20 лет назад. За последние 15 лет экспериментальные технологии наблюдения звездного неба значительно усовершенствовали, и к сегодняшнему дню ученым удалось наблюдать уже около 500 экзопланет, некоторые из которых даже пригодны для жизни. Однако обнаружить планеты, принадлежащие звездам вне Млечного Пути, пока не удавалось. Планеты очень малы и тусклы по сравнению со звездами, поэтому наблюдать их гораздо сложнее.

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO, Чили) сообщили в статье в журнале Science о наблюдении первой такой планеты. Хотя сейчас эта планета и ее звезда находятся в пределах Млечного Пути, ученые имеют все основания предполагать, что родились она в далеком космосе. Таким образом,

ученым удалось обнаружить первую внегалактическую экзопланету.

Планета HIP 13044 b имеет массу около 1,25 массы Юпитера и вращается вокруг умирающей звезды из карликовой галактики, поглощенной Млечным Путем. Планета уникальна еще по одной причине: ее звезда сейчас переживают такую же «старость», которая ждет и Солнце

В течение большей части жизни звезды в ней происходит процесс, за счет которого сейчас мы получаем энергию от Солнца: термоядерный синтез гелия из водорода. Но когда водород «выгорает», начинают «гореть» гелий и другие, более тяжелые элементы, в результате звезда значительно увеличивается в размерах и превращается в красного гиганта. Предполагается, что, когда Солнце достигнет этой стадии жизни, оно поглотит ближайшие к нему планеты. С этим согласуются новые наблюдения звезды HIP 13044: она вращается необычно быстро для звезд своего класса. Возможно, это означает, что, став красным гигантом, она как раз поглотила ближайшие планеты своей системы.

В зависимости от массы звезды ее судьба после стадии красного гиганта может быть различной: процессы «горения» могут прекратиться — небольшие звезды, вроде Солнца, превращаются в так называемых белых карликов. Массивные звезды заканчивают свою жизнь в качестве нейтронной звезды или черной дыры. Планетные системы этих звезд на поздних этапах жизни (в частности, переживших стадию красного гиганта) изучены пока очень плохо.

«Мы бы хотели понять, как обнаруженная планета может пережить стадию красного гиганта своей звезды. Это приоткроет для нас окно в далекое будущее Солнечной системы»,

— сказал первый автор работы Джонни Сетьяван из Института астрономии Общества Макса Планка в ходе онлайн-пресс-брифинга, посвященного публикации..

«Межгалактический гость» был обнаружен с помощью данных спектрографа FEROS, установленного на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья.

От Земли звезду HIP 13044 отделяют около 2,2 тыс. световых лет. Она находится в созвездии Печи и входит в так называемый поток Хельми — группу звезд, которые изначально принадлежали небольшой галактике, которая вошла в состав Млечного Пути около 6—8 млрд лет назад.

В химическом составе «пришельца» почти нет химических элементов тяжелее гелия. Это характерно для древних звезд, возникших во время «юности» Вселенной. Тяжелые элементы появились в результате активного ядерного синтеза в очень крупных звездах и распространились по пространству в результате вспышек сверхновых (после этого на месте взрыва остается нейтронная звезда или черная дыра). Ученые пока не могут разобраться, как такая «легкая» звезда смогла сформировать около себя планету. Более 90% известных астрономам экзопланет приходится на «тяжелые» звезды с большим содержанием металлов, и обнаружить планету у такой «первобытной» звезды было крайне удивительно, отметил Сетьяван.

Скорее всего, это не твердая планета земного типа, а газовый гигант.

Авторы работы отмечают, что это первое достоверное открытие экзопланеты, зародившейся в другой галактике. Об открытии экзопланеты в галактике Туманность Андромеды астрономы сообщили еще в 2009 году, однако тогда это была лишь интерпретация данных единичного эксперимента. Этот объект обнаружили методом гравитационного микролинзирования, когда ученые анализируют колебания искажений света далеких звезд, вызванных гравитацией системы «звезда — планета» и, таким образом, планету. «Шансов повторить эти измерения нет, микролинзирование — единичное событие. Поэтому подтвердить это заявление нельзя», — отмечают авторы новой работы.

Сигнал планеты HIP 13044 b, напротив, очень четкий и воспроизводимый. Астрономы считают, что в ближайшее время независимые и более точные измерения дадут полное подтверждение того, что это действительно внегалактическая экзопланета.