Пенсионный советник

Бедность склоняет к суициду

Малообеспеченные мужчины среднего возраста сводят счеты с жизнью в 10 раз чаще богатых

Виктория Щекина 28.09.2012, 10:21
Самоубийство связано не только с нарушениями психики, но и с неспособностью адаптации к обществу iStockPhoto
Самоубийство связано не только с нарушениями психики, но и с неспособностью адаптации к обществу

Волонтеры Британской благотворительной организации самаритян на основании исследования экспертов в области здравоохранения Эдинбургского Университета подготовили доклад о том, что мужчины среднего возраста, принадлежащие к низким слоям общества, в 10 раз чаще совершают самоубийства, чем их богатые ровесники.

Полученные данные свидетельствуют о связи самоубийства не только с нарушениями психики, но и с неспособностью адаптации к обществу, депрессией, разрывом отношений, кризисом среднего возраста, трудностями на работе. Эксперты утверждают, что проблема актуальна для многих стран мира в связи с переходом к постиндустриальной экономике.

«Изменение характера рынка труда за последние 60 лет затронуло рабочий класс, - говорит Стивен Платт, профессор Эдинбургского Университета, входящий в попечительский совет фонда. - В связи с упадком традиционных «мужских» отраслей они потеряли не только свою работу, но и источник мужской гордости и индивидуальность».

Всемирная организация здравоохранения считает, что за год совершается почти полмиллиона самоубийств, то есть по одному самоубийству каждые 40 секунд. Исследование показало, что в Великобритании ежегодно около 3000 мужчин среднего возраста из неблагополучных семей решают свести счеты с жизнью. Платт назвал эти результаты шокирующими, и сказал, что группа высокого риска не может быть проигнорирована. Он также отметил, что мужчины часто неохотно обращаются за помощью и делятся проблемами. Учитывая это, следует ввести специальные услуги для удовлетворения потребностей и снижения риска суицида.

Отметим, что Россия отличается крайне неблагополучной статистикой самоубийств, причем в нашей стране к суициду особенно склонны дети и подростки. В Великобритании, врачи которой бьют тревогу, ежегодно добровольно прощаются с жизнью 6 человек на 100 тыс. населения, а в России - 21 человек.