Пенсионный советник

Тайные знаки иудеев

В Старом Иерусалиме обнаружены древние фигуры неизвестного назначения

Дмитрий Малянов 08.12.2011, 18:16
Выдолбленные 2800 лет назад геометрические фигуры сильно озадачили археологов gawkerassets.com
Выдолбленные 2800 лет назад геометрические фигуры сильно озадачили археологов

Три странные геометрические фигуры, вырубленные в полу, поставили в тупик археологов, производящих раскопки в древнейшей части Иерусалима.

При раскопках комплекса помещений, вырубленных в глубокой древности в известняковой скале на территории самой древней, иевусейской части Иерусалима, израильские археологи обнаружили странные артефакты — тщательно высеченные в каменном полу три ровные V-образные фигуры 50 см в длину и 5 см в глубину.

Древние памятники раскапываются на территории Иерусалима, Палестины, современного Израиля и стран Ближнего Востока не одну сотню лет, но ничего подобного археологи ранее не находили.

«Форма и техника исполнения фигур настолько необычная, что у нас нет пока даже приблизительной теории, объясняющей их происхождение и назначение», — признал в интервью AP известный археолог Элай Шакрон из Управления по делам древностей Израиля, который руководит раскопками.

Доктор Шакрон — один из самых авторитетных специалистов по иерусалимским древностям. Раскопанные им памятники, относящиеся к эпохе Второго храма, признаны крупнейшими открытиями в области библейской археологии за последние десять лет, как, например, Силоамский пруд (4Цар 20:20) — место ритуальных омовений древних иудеев, упоминаемое в Новом Завете как место чудесного излечения слепого (Иоанн 9:1-7), а также Иерусалимская клоака — подземный дренажный туннель, где были сделаны находки, подтверждающие сведения Иосифа Флавия, что туннель использовался как место укрытия иудеев во время пожаров и мародерства — частых событий в эпоху Второго храма.

Хорошо датируемая керамика, найденная в скальных комнатах, указывает на то, что раскопанные помещения в последний раз использовались около 800 года до н. э.,

то есть в эпоху Иудейского царства — одного из двух древних еврейских государств, возникших после распада в Х веке до н. э. царства Израиль, основанного в XI веке пророком Самуилом и разделившегося на два государства (Северное царство и Южное — собственно Иудею) после смерти царя Соломона. Иудея просуществовала около 300 лет, пока не была уничтожена Вавилоном в первой половине VI века до н. э., когда значительная часть евреев была депортирована в Вавилонию царем Навуходоносором II.

Таинственные V-образные фигуры вырезаны в каменном полу комнаты не позднее 800 г. до н.э. недалеко от Источника Девы Марии. // AP
Таинственные V-образные фигуры вырезаны в каменном полу комнаты не позднее 800 г. до н.э. недалеко от Источника Девы Марии. // AP

Приблизительно в это время, около 800 года, открытые археологами комнаты, прорубленные в известняковом массиве, были засыпаны камнями и стали служить фундаментом крепостной стены — одной из нескольких стен, построенных в то время для защиты города. Конкретно этот участок должен был, по всей видимости, защищать стратегически важный объект — Гихонский источник (среди христиан известный больше как источник Девы Марии), главный источник водоснабжения древнеиудейской столицы, обеспечивавший орошение Кедронской долины, одной из главных житниц древнего Иерусалима.

Остается неясным, к какому времени относится комплекс самих камер — был ли он построен при иудейских царях или был вырублен в скале известняка иевусеями, или ханаанитами — доеврейским населением Иудеи, основавшим Иерусалим (ранее известный как Иевус, Суд.19:10) в конце III тысячелетия до н. э.

Захват приблизительно в 1000 году до н. э. иевусейской крепости на горе Сион царем Давидом (1Пар.11:4-5), перенесшим столицу Иудеи в Иевус, положил конец иевусейской истории города, однако сами иевусеи продолжали жить в Иерусалиме и его окрестностях, пока не ассимилировались с евреями и, возможно, самаритянами.

Возможно, что именно иевусейская предыстория Иерусалима поможет разгадать тайну вырезанных в полу фигур.

Косвенно иевусейскую версию подтверждает другая не менее уникальная находка, сделанная в соседнем помещении, где была обнаружена вертикально стоящая каменная стела. В древности такие стелы играли на Ближнем Востоке роль алтарей, или места поклонения духам предков, и найденная плита — единственный полностью сохранившийся ритуальный древний обелиск за всю историю раскопок в Иерусалиме — это остаток языческих верований древнего населения Иудеи, с которыми боролись древнееврейские пророки.

В этом случае комната со стелой и соседнее с ней помещение, где были обнаружены высеченные в полу фигуры, могли быть частью ритуального комплекса иевусеев, расположенного рядом с жизненно важным для жителей древнего Иевуса источником воды, рядом с которым в III тысячелетии возникло первое поселение, впоследствии ставшее Иерусалимом.

Однако функцию геометрических вырезов в полу это все равно не объясняет.

Часто подобного рода канавки, прорубленные в камне, служили для фиксации деревянных перегородок, как, например, в пещерных городах Крыма, но с какого рода конструкциями были связаны три V-образных и один прямоугольный паз — остается только гадать. По другой версии, канавки служили формой, в которую заливался расплавленный метал, непонятно только, какую функцию могли выполнять три металлических предмета в форме V.

Существует еще одна зацепка — упоминаемый британским «черным» археологом Монтэгом Паркером, искавшим сокровища разрушенного Иерусалимского храма в 1909-1911 годах, знак V, нарисованный в одном из подземных акведуков недалеко от комплекса «комнат с фигурами». Но из-за плотной застройки этого района у археологов пока нет возможности обследовать близлежащие подземные туннели, отводившие воду в Кедронскую долину, не говоря у же о том, что

раскопки, сопровождаемые регулярными скандалами (сейчас зарывшиеся в древнюю землю археологи находятся под частными владениями) идут на спорных территориях Восточного Иерусалима и финансируются израильским фондом «Элад», который подозревают в поддержке экспансии израильских поселенцев в этом районе города.

Возможно, что и сами комнаты, и фигуры вообще не имеют отношения к иевусеям, а весь комплекс возник в X--IX веках до н. э., когда в городе велось активное строительство, начатое еще Давидом.

Как бы то ни было, обнаруженные фигуры, не имеющие аналогов в археологии, объяснить пока не удается, а многочисленные поклонники конспирологических гипотез в компании с писателями, мечтающими превзойти Дэна Брауна, уже начали ломать над ними головы.