Пенсионный советник

Цепь завоевания Германии

В Германии найден лагерь древнеримского полководца Друза

София Нескучная 01.11.2011, 14:43
В Германии найдены развалины лагеря римских легионеров alifetimeoftraveladventures.wordpress.com
В Германии найдены развалины лагеря римских легионеров

На западе Германии найден ключевой логистический пункт древних римлян — военный лагерь, использовавшийся как склад при колонизации территорий галлов и германцев. Археологи отмечают уникальную сохранность объекта: он предстал перед учеными нетронутым после двухтысячелетнего «сна».

Современная немецкая земля Северный Рейн — Вестфалия богата артефактами древнеримского периода. Город Кельн был основан полководцем императора Августа и назывался тогда Colonia Claudia Ara Agrippinensium. Древнеримские памятники, имеющие отношение к этому региону, — летопись роста Римской империи, ее завоеваний в современной Западной Европе. Немецким археологам удалось вписать в эту историю еще одну страницу: около небольшого городка Ольфен неподалеку от Мюнстера (Рурский регион) найден военный лагерь древних римлян времен полководца Друза. Исследователи муниципальной ассоциации Вестфалии-Липпе (LWL) утверждают, что достоверность идентификации находки велика: уже найдено множество артефактов — керамика, монеты и одежные пряжки.

«Ученые уже более ста лет разыскивали этот лагерь.

На реке Липпе находилась большая цепь римских укреплений, и этот лагерь оставался недостающим звеном цепи. Открытие обогатило наши знания о римлянах в Вестфалии», — отметил директор ассоциации Вольфганг Кирш, слова которого приводит Münsterländische Volkszeitung.

«Ольфен был стратегически важным пунктом для римских легионеров во время кампаний Друза (Нерона Клавдия Друза Германика) в Германии», — отметил главный археолог ассоциации Михаэль Ринд.

Римские солдаты использовали этот лагерь в 11—7 годах до н. э. как опорный пункт, контролирующий пересечение реки. Он находится между двух других, уже найденных лагерей римлян — на расстоянии около 18 км от каждого из них: именно столько в те времена составлял дневной переход легионеров.

Поэтому лагерь считают одной из важнейших логистических точек римских завоевателей в Германии.

Находка стала результатом последовательных поисков древностей в этом районе. Еще в 1890 году неподалеку от Ольфена археологи нашли бронзовый шлем, который пробудил повышенный интерес к исследованию этого участка. Однако проводившиеся время от времени работы не давали результата. Лишь в начале этого года добровольцам удалось раскопать осколки керамики древнеримского происхождения. После этого за дело взялись археологи LWL. Местность исследовали комплексно: на фотографиях, сделанных с воздуха, искали останки построек и строительных конструкций, а археологи и добровольцы прочесывали местность в поисках артефактов. После того как с воздуха были определены возможные стены крепости, был сделан поисковый разрез 13 м в длину и 2,5 м в глубину.

В результате

удалось найти и артефакты соответствующей эпохи, и остатки рва и деревянной крепостной стены, защищавших тысячу легионеров.

Относительно небольшая площадь лагеря, а также конструкция его земляных и деревянных защитных сооружений позволила ученым предположить, что он служил временным складом продовольствия. Кроме того, расположение такого склада на реке Липпе представляло дополнительное удобство в его использовании.

LWL занимается раскопками еще пяти римских лагерей в долине Липпе, некоторые из них были обнаружены еще в начале XIX века. Однако лагерь у Ольфена был открыт только сейчас и не пострадал от более ранних раскопок.

«Этот памятник до сегодняшнего дня оставался в земле нетронутым около двух тысяч лет — это совершенная редкость и с археологической точки зрения идеальный объект. Наша первостепенная задача - сохранить памятник для будущего, а не полностью раскопать его как можно быстрее. Внимательное и осторожное исследование объекта, возможно, потребует десятилетий работы», — считает Ринд.