Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На правах рекламы

«Щелкунчик» – визитная карточка русского балета

Ксения Голованова 29.11.2016, 10:24

В конце этого года балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича отметит свой юбилей – ровно 50 лет назад восхищенная публика Большого театра впервые увидела, как магия балетного искусства превращает наивную сказку Гофмана в философское высказывание о вечной борьбе добра со злом.

История «Щелкунчика» поистине захватывающая: она наполнена разочарованиями, сбывшимися надеждами и любовью публики. Премьера самого первого балета на музыку Чайковского состоялась 18 ноября 1892 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Постановка, которая по воспоминаниям самого Петра Ильича «была самой яркой, избыточно красивой на сценах того времени», должна была вывести уровень хореографического искусства Мариуса Петипы на новый уровень. Премьера состоялась в один вечер с балетом «Иоланта» и… оставила весьма смешанное впечатление. Публика, по большей части, была в восторге, а вот критики остались весьма холодны к рождественской сказке, главные роли в которой исполняли дети – так, например, исполнительнице роли Маши (Мэри в прочтении 1892 года) было 12 лет. Действо, по их мнению, более напоминало детский утренник, на котором «все простительно детворе, играющей с яркими куклами, если они в своей комнате, а не на сцене».

Несмотря на это, балет продолжали ставить, и с годами он набирал все большую популярность. Множились и его версии – свои постановки стали давать прочие русские театры, а задача по переосмыслению классической версии «Щелкунчика» стала для многих хореографов и режиссеров делом всей жизни.

В ХХ веке множество хореографов — от американца Джорджа Баланчина до Марка Морриса — делали свои прочтения великого танца на музыку Чайковского. Кто-то из балетмейстеров делал акцент на сказочной составляющей либретто, кто-то проецировал свои детские воспоминания, но только один хореограф смог приблизиться к идеалу сочетания пронзительного танца и трагической, но одновременно столь величественной и сильной музыки Чайковского.

Этим хореографом стал Юрий Григорович, который вместе с художником Симоном Вирсаладзе, а также первыми исполнителями партий Мари и Щелкунчика-Принца Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым, показал нового «Щелкунчика» – версию балета, которая с тех пор считается эталонной во всем мире. Премьера состоялась на сцене Большого театра 12 марта 1966 года.

«Щелкунчик» Григоровича – это таинственная, местами мрачная и тревожная история, наполненная философскими размышлениями о природе добра и зла. В этом балете нет той веселости и простоты, присущей детскому утреннику. Напротив, здесь музыка Чайковского наконец-то расправила крылья, наполнив зал и сцену своим поэтическим дыханием, раскрывшись в полную силу. И именно поэтому впечатление от балета оказалось столь сильным, что вот уже 50 лет зрители продолжают с аншлагом заполнять зал Исторической сцены Большого театра, называя именно этот балет одним из самых важных культурных впечатлений нашего времени.

Если вы хотите увидеть классику мирового балета, то у вас есть уникальная возможность выиграть билеты в Большой театр на легендарную постановку «Щелкунчика». Зарегистрируйтесь в программе Mastercard Бесценные Города с 14 ноября по 18 декабря 2016 года и возможно именно вы сможете своими глазами посмотреть новогодний балет «Щелкунчик», который состоится 3 января 2017 года. Проведите волшебный вечер с Mastercard*.

https://ru.priceless.com/ballet

*Мастеркард