Минюст пишет новый закон о политпартиях

Правительство готовит законопроект, согласно которому партии в России будут регистрироваться в новом порядке, сообщил в среду замминистра юстиции Дмитрий Костенников. Заявление он сделал на заседании Госдумы в рамках обсуждения поправок в закон «О политических партиях».

«В правительстве готовится законопроект, который в корне, возможно, поменяет действующую систему регистрации партий и контроля за их деятельностью», — сказал чиновник. По его словам, рассматривается также вариант, при котором Минюст не будет вообще иметь отношения к процессу регистрации партий. Подробности Костенников сообщить отказался.

Партийцы предполагают, что речь идет о замене разрешительного порядка регистрации партий на уведомительный. Такой вариант сейчас рассматривается министерством, знает депутат от КПРФ Вадим Соловьев. «Чтобы партия могла провести съезд и начать сразу действовать», — пояснил он. Такой же характер поправок предполагает и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Это не единственная мера, которая могла бы облегчить процесс появления в России новых политических партий, рассуждают депутаты. Сокращение списка необходимых для регистрации документов позволит многим силам «просочиться через сито Минюста», считает Соловьев. КПРФ при регистрации пришлось сдавать в Минюст около 9000 документов, которые были помещены в 33 «огромных» папки, вспоминает он, а «при таком количестве всегда можно найти к чему придраться».

О возможности перехода на уведомительный порядок регистрации партий ранее говорил глава Минюста Владимир Коновалов.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил, что в правительстве предполагаемые поправки пока не обсуждаются. По словам источника в правительстве, скорее всего, работа над поправками только началась в Минюсте. «Думаю, разработка находится отнюдь не на финальных стадиях, это не то что завтра будет закон», — предполагает собеседник.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть