Слушать новости

Умер соратник Черномырдина

Скончался ближайший соратник экс-премьера Виктора Черномырдина – член Совета федерации Владимир Степанович Бабичев. Он умер от инфаркта на 71-м году жизни, сообщили в пресс-службе верхней палаты агентству «Интерфакс».

Бабичев родился в Садовое Сарпинского района Калмыкии. Окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства и Академию общественных наук при ЦК КПСС. В январе 1994 года он был назначен управляющим делами Правительства Российской Федерации, а в ноябре того же года стал руководителем аппарата Правительства России в ранге министра. С 1993 по 1998 год пост премьер-министра занимал Виктор Черномырдин, скончавшийся в ноябре этого года. С августа 1996 года по март 1997 года Бабичев был вице-премьером правительства. Бабичева многие считали «серым кардиналом» Черномырдина.

В 1995 году он вступил в партию «Наш дом – Россия», которую возглавлял Черномырдин. В феврале 1996 года Бабичев стал руководителем исполкома партии. В 1998 году Бабичев прошел в Госдуму в составе фракции НДР. Несмотря на то, что Черномырдин покинул правительство, в 2000 года Бабичев стал советником тогдашнего главы аппарата правительства – нынешнего вице-премьера Игоря Шувалова.

В 2003 году Бабичев перешел на дипломатическую службу, став послом России в Казахстане. В 2006 году он вернулся в Россию и занял пост сенатора от исполнительной власти Волгоградской области. В феврале этого года политик сменил регион и стал представлять в Совете федерации Калмыкию – теперь от республиканского Народного хурала. У законодательной власти Калмыкии в течение почти 4-х лет не было своего представителя после того как был арестован предыдущий сенатор Левон Чахмахчан.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть