Пенсионный советник

Болгар — авторитет для Кремля

«Газета.Ru» 21.08.2008, 20:27
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Президент Дмитрий Медведев подписал первые указы о присвоении гражданства РФ. В списке новоиспеченных граждан РФ фигурирует фамилия молдавского предпринимателя Григория Карамалака, который на родине считается криминальным авторитетом и лидером преступного мира республики. Карамалак находится с 1998 года в международном розыске.

В Молдавии Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар, обвиняется в создании преступного сообщества, совершившего на территории республики целый ряд тяжких преступлений, среди которых вымогательства, разбойные нападения, бандитизм и кражи в особо крупных размерах.

15 июня 2003 года в киевском аэропорту Борисполь его удалось задержать. Однако через неделю Карамалак был освобожден одним из прокуроров Киева, против которого впоследствии было возбуждено уголовное дело.

Спустя пару месяцев, в декабре 2003-го, бизнесмена поймали в Москве в результате операции спецслужб. Тогда его хотели передать молдавским властям, но он попросил политического убежища в России, заявив, что опасается преследования со стороны президента Молдавии. И в марте 2006-го российские власти предоставили лидеру преступной группировки такое убежище. Все обвинения в свой адрес сам Карамалак считает проявлением неприязни со стороны молдавских властей во главе с президентом Владимиром Ворониным. С тех пор Карамалак живет в Москве и периодически дает интервью российским СМИ как представитель молдавского бизнеса. А 13 августа 2008 года президент Дмитрий Медведев решил сделать предпринимателя полноправным гражданином России.

В отношении молдавских граждан руководство России вообще проявляет особую щепетильность. Стоит напомнить, что корреспонденту российского журнала The New Times из Молдавии Наталье Морарь отказали в такой привилегии, как российское гражданство, и, более того, запретили ей въезд в страну, объяснив это тем, что она предоставляет угрозу «безопасности государства».