Слушать новости

Дело Ульмана дубль три

В третий раз «дело Ульмана» будут рассматривать профессиональные судьи – такое решение в среду вынес президиум Верховного суда России. «Президиум направил дело на пересмотр со стадии предварительного слушания, таким образом, оно будет рассматриваться тремя профессиональными судьями, а не присяжными заседателями, как было раньше», — заявил представитель суда, передает РИА «Новости».

ВС вынес это решение по протесту прокуратуры, который также поддержали адвокаты потерпевших. Дело отправлено на стадию предварительных слушаний, поскольку именно в этот момент выбирается, каким судом будет рассматриваться уголовное дело: судом присяжных, одним или тремя профессиональными судьями.

Напомним, капитан Эдуард Ульман и его подчиненные обвиняются в убийстве шестерых мирных жителей. В январе 2001 года вблизи населенного пункта Дай Шатойского района Чечни военные обстреляли машину «УАЗ» после того, как она не остановилась по их требованию. Часть пассажиров в машине погибли сразу же, а остальных спецназовцы убили уже после того, как выяснили, что они мирные жители. Северокавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательное решение, но каждый раз Верховный суд отменял приговор в связи с процессуальными нарушениями рассмотрения дела.

Изначально спецназовцы попросили, чтобы их дело рассматривали присяжные, но поскольку до 1 января 2007 года в Чечне этот институт не действует, решение принимали присяжные из других регионов России. Сначала Северокавказский окружной суд сформировал коллегию присяжных из жителей Ростовской области, где расположен судебный орган. Но было установлено, что в таком составе вердикт выносить не может. Второй раз присяжные отбирались из разных регионов Южного федерального округа, но и это нарушало порядок формирования коллегии. Тем не менее Верховный суд, во второй раз отменивший оправдательный приговор, снова отправил дело на стадию рассмотрения дела по существу, то есть дело снова должны были рассмотреть народные заседатели.

Поскольку до 1 января 2007 года в Чечне суд присяжных не действует, прошлой осенью в Конституционный суд с требованием уравнять в правах жителей республики с другими россиянами обратились президент Чечни Алу Алханов и потерпевшая по делу Коки Тубурова. К ним также присоединился Северокавказский окружной военный суд. Как писала «Газета.Ru», заявители требовали признать некоторые положения закона «О военном суде», о присяжных и ряд норм Уголовно-процессуального кодекса неконституционными, а также настаивали, чтобы дела военных, совершивших преступления в Чечне, рассматривали только профессиональные судьи.

В апреле КС отказался признать законы об институте коллегии присяжных неконституционными. Но постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения генпрокуратура и потерпевшие обратились в президиум Верховного суда.

Обвиняемым по «делу Ульмана» грозит около 18 лет колонии строгого режима. Такое наказание было избрано Северокавказским судом по аналогичному делу военнослужащего-контрактника Алексея Кривошонека, признанного виновным в расстреле троих мирных жителей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть