Путин после скандала с Белых отчитал главу Ханты-Мансийского округа, не поверил цифрам из ее отчета

Премьер-министр Владимир Путин, который на прошлой неделе грозил отставками губернаторам, в понедельник подверг критике губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову за низкие результаты экономического развития региона в 2011 году.

«Если брать основные показатели, оценку основных показателей социально-экономического развития автономного округа за 2011 год, то они все в зеленой зоне», — начала свой доклад Комарова.

«Как все в зеленой зоне?» — не поверил Путин. «Бюджет. Промышленное производство тоже выросло, но, к сожалению, не такими темпами, как в целом по стране», — ответила глава региона.

«Как же оно выросло? По-моему, оно снизилось», — еще больше удивился премьер, чьи слова передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

«На 0,6%. А региональный продукт — на 1,5%», — уточнила Комарова. «По моим данным, он снизился», — продолжал настаивать Путин и обратил внимание на то, что темпы роста экономических показателей по итогам 2011 года оказались ниже, чем в 2010 году.

«Да, да, ниже, темпы роста ниже. Вы правы, — согласилась губернатор. — Выше объемы производства, но темпы роста ниже. Ну а снижение – у нас падение добычи нефти, Владимир Владимирович, и это сказывается на объемах промышленного производства и на стоимости внутреннего регионального продукта».

На прошлой неделе тема губернаторских отставок стала особенно острой после обструкции, которой Путин подверг главу Кировской области Никиту Белых.

Премьер был недоволен тем, что Белых находится в отпуске, а в селектором совещании участвует один из его заместителей. Путин держал в руках платежки за горячую воду и, как и в случае с губернатором Ханты-Мансийского округа, уличал региональные власти в манипулировании цифрами.

Еще раньше функционеры «Единой России» в Саратовской области обвинили губернатора Павла Ипатова в том, что он предоставил Путину недостоверную информацию.

Ипатов входит в число губернаторов, чьей скорой отставки ожидают эксперты.

В списке оказалось много депутатов, назначенных президентом Дмитрием Медведевым. В частности, речь идет о мурманском губернаторе Дмитрии Дмитриенко и волгоградском Анатолии Бровко, а также о руководителях Карелии и Калининградской области.

Глава Ханты-Мансийского округа также относится к числу тех, кого неожиданно для всех на пост губернатора в 2009 году предложил президент Медведев.

На прошлой неделе Медведев отправил в отставку архангельского губернатора Илью Михальчука.