Источник Forbes: в Кремле готовятся новые отставки губернаторов

В Кремле готовятся новые замены губернаторов вслед за отставкой губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, пишет, ссылаясь на свои источники, Forbes.Ru.

В пятницу стало известно о досрочной отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука.

Как рассказал Forbes.Ru источник в кремлевской администрации, в снятии Михальчука «велика роль» первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, назначенного на должность в декабре.

Преемник Владислава Суркова на посту главного куратора внутренней политики хочет поменять целый ряд глав регионов до принятия законодательных актов о новом порядке избрания губернаторов, сообщил еще один собеседник Forbes, близкий к окружению бывшего вице-премьера. По его сведениям, пакет документов по частичному возвращению прямых выборов руководителей субъектов России может быть внесен на утверждение в Госдуму в марте этого года.

Как заявил один из собеседников Forbes, потенциальными «отставниками» являются губернаторы Саратовской и Волгоградской областей Павел Ипатов и Анатолий Бровко. Именно эти губернаторы удостоились критики премьера Владимира Путина на совещании по оценке эффективности работы региональных властей 10 января. Премьер тогда заявил, что Саратовская область вместе с Архангельской, Волгоградской и Мурманской входят в число регионов, где «несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет задуматься об объективности этих оценок».

Ранее на этой неделе Путин обещал после избрания на пост президента уволить некоторых нерадивых губернаторов.

Еще один собеседник Forbes, близкий к администрации главы государства, добавляет в список кандидатов на увольнение губернатора Калининградской области Игоря Цуканова. По словам источника, тот уже обсуждал с Кремлем возможность отказа от поста в обмен на мандат депутата Госдумы.