Слушать новости

Путин привел Александра Невского как пример патриота: его выгнали, а он все равно вернулся

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе встречи с представителями псковских областных общественных объединений вспомнил об Александре Невском, которого жители Новгорода изгнали из города, но спустя некоторое время просили вернуться обратно.

«Яркий пример служения Отечеству являет Александр Невский. Именно он сделал все для того, чтобы объединить всех вокруг своих идей, всех, кто любит Россию, устремиться к ее развитию. И даже после того как его на несколько лет выгнали, он все равно вернулся и еще надавал Тевтонскому ордену по башке», — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Премьер отметил, что именно Невский положил начало движению за объединение русских земель.

«Несмотря на очень сложную в то время обстановку, несмотря на разрозненность Руси, Александр Невский начал движение за объединение России. И мне не случайно пришло в голову вспомнить Александра Невского, так как он начал движение по постепенному объединению в течение веков, объединению России», — сказал премьер-министр.

Александр Невский правил в Новгороде с 1236 по 1259 год. К этому времени в городе сложилась особая форма правления — Новгородская боярская республика, власть князя была ограничена, народное вече могло ему «указать путь» — выгнать из города, если чувствовала угрозу захвата власти со стороны князя. Согласно новгородским законам, князь возглавлял военную дружину, и после победы над шведами в битве, получившей название Невской, князь Александр именно из-за претензий на власть был изгнан из Новгорода в 1240 году. Но спустя год жители республики просили его вернуться из-за угрозы со стороны крестоносцев.

Также Путин в ходе этой встречи назвал Геннадия Зюганова и Сергея Миронова «повторюшками», отвечая на вопрос о создании КПРФ и «Справедливой России» своих объединений.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть