Оставлен в силе приговор по делу о хищении $20 млн из ЦБ Туркмении

Мосгорсуд признал законным приговор в отношении бизнесмена Савелия Бурштейна, осужденного на шесть колонии общего режима за хищение и легализацию $20 млн из средств Центробанка Туркмении.
Таким образом, кассационная коллегия по уголовным делам отклонила жалобу защиты Бурштейна и оставила в силе приговор суда первой инстанции. Бурштейну зачтен срок пребывания в СИЗО с 20 января 2008 года, и он сможет просить об условно-досрочном освобождении уже через четыре месяца.
По версии следствия, не позднее сентября 2002 года преступная группа, в которую входил Бурштейн, разработала план хищения денег из Центробанка Туркмении (ЦБТ) «путем сложных завуалированных сделок, на первый взгляд казавшихся законными».
Так, с помощью электронной системы платежей «Свифт» со счета в одном из банков Германии, принадлежащего ЦБТ, с привлечением неосведомленных людей и организаций злоумышленники перевели $20 млн на счет в одном из московских банков.
Затем через подставное лицо они получили за вычетом комиссионных $19,3 млн. В группу, как полагают следователи, входили три гражданина России — представители руководства московских банков — и два гражданина Туркмении.
Материалы этого дела были выделены из другого, по которому в 2004 году был на четыре года колонии осужден председатель правления Русского депозитного банка Дмитрий Леус и оправдан бывший работник Центрального банка Туркмении Мурад Гарабаев. Также по этому делу проходит бывшая председатель совета директоров Индекс-банка Айсолтан Ниязова, которая находится в международном розыске.
Бурштейна обвинили в том, что он участвовал в разработке плана хищения, а также занимался изучением обстановки в столичном банке и возможностей вывода переведенных денег, используя для этого фальшивые документы на имя уроженца Саратовской области.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть