Консульство не подтверждает смерть российского бизнесмена во Франции

Генконсульство России в Марселе не подтверждает смерть российского бизнесмена Владимира Захарченко, раненного накануне в курортном городе Лаванду.
«Я совсем недавно общался с его супругой, она просила содействия в поиске переводчика для бесед с врачами, пока никакой информации на этот счет мы не имеем. Думаю, если бы что-то произошло, мы говорили бы о делах другого рода», — сообщил генеральный консул России в Марселе Юрий Грибков, комментируя информацию о смерти российского бизнесмена.
По его словам, в генеральном консульстве очень внимательно отслеживают развитие ситуации.
Российский дипломат подтвердил опубликованную ранее во французских СМИ информацию о том, что нападение на Захарченко произошло накануне на городском пляже.
«Неизвестный в маске подбежал к Захарченко, который отдыхал со своей семьей, и произвел три выстрела, один из них в голову. Захарченко отвезли в больницу, оттуда в госпиталь Фонт-Пре в Тулоне», — рассказал Грибков.
По словам дипломата, французская сторона делает все, возможное для расследования этого инцидента.
«Следователь, ведущий это дело, Александер Лиола сообщил, что состояние Захарченко тяжелое, но стабильное», — сказал он.
Российский дипломат также сообщил, что Захарченко является жителем Самары и, по данным генерального консульства, является владельцем сети фотосалонов.
Грибков также подтвердил, что в 2006 году на бизнесмена уже совершалось покушение.
Владимир Захарченко приобрел заметный вес в самарском бизнесе в начале 1990-х годов, открыв ряд магазинов в Самаре различного профиля с приставкой «Захар»: «Захар-продукт», «Захар-фото», «Захар-Игрушки». В настоящее время в центре города находится один из крупных торговых центров, носящих его имя Захар, действующими остается сеть фотосалонов «Захар-фото».
В 2003 году на Владимира Захарченко из-за конфликта с криминальными структурами было совершено покушение прямо перед зданием его торгового центра, в результате которого он был тяжело ранен в лицо. После выздоровления бизнесмен переехал жить в Европу, где у него ранее была приобретена недвижимость.