Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

МВФ остался в еврозоне

Истекает срок выдвижения кандидатов на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда

Кристин Лагард остается фаворитом в борьбе за пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. В последние часы до истечения срока выдвижения кандидатов ее единственным соперником остается глава Центрального банка Мексики Агустин Карстенс. Но его открыто поддержали только 12 стран Латинской Америки.

В пятницу истекает срок выдвижения кандидатов на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Официально выдвинуты два кандидата: министр финансов Франции Кристин Лагард и глава Центрального банка Мексики Агустин Карстенс.

К концу дня должна определиться ЮАР, говорят источники Reuters: кандидат от страны — Тревор Мануэл, экс-министр финансов. Но пока процедура официального выдвижения Мануэла не стартовала.

Финансисты называют Лагард фаворитом. Министра финансов Франции поддержали представители развивающихся экономик, хотя сначала настаивали на выдвижении кандидата, не связанного с Евросоюзом.

МВФ всегда возглавлял представитель Европы. Но в последние годы влияние развивающихся стран в фонде неуклонно росло. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) сходятся во мнении, что управленческие традиции МВФ устарели. Но блок развивающихся стран пока воздержался от выдвижения собственного кандидата.

Карстенса поддержали 12 стран Латинской Америки, но Аргентина и Бразилия воздержались.

Именно с Бразилии Лагард начала предвыборную кампанию: она пообещала усилить роль стран с развивающейся экономикой в МВФ. Позднее кандидатуру оценил премьер-министр России Владимир Путин: «Кандидатура Лагард вполне приемлема». Она главный претендент на пост главы МВФ, продолжил замглавы Минфина Сергей Сторчак: «Против нее нет фигуры такого же масштаба, таких же знаний, такого образования».

Карстенс также начал предвыборною кампанию с Бразилии, но не так удачно. После частных встреч представители бразильского правительства неофициально заявили, что склоняются в пользу Лагард. Аналогично поступили аргентинцы.

Кандидатуру французского министра безусловно поддерживает Евросоюз, отмечая, что проблема долгового кризиса в еврозоне, решение которой частично финансируется за счет программ МВФ, может существенно разрастись, если главой фонда будет неевропеец.

В ходе кризиса фонд выделил около 100 млрд евро на помощь Греции, Ирландии и Португалии.

Важное значение будет иметь позиция Китая. Ранее Лагард сказала, что оценивает встречу с китайскими коллегами крайне позитивно. Представители США пока не выступали с официальными заявлениями в поддержку одного из кандидатов.

Доминико Ломбарди из Института Брукинса видит «серьезные основания считать Лагард фаворитом». «Многие называют ее программу лучшим вариантом для сдерживания опасных процессов в еврозоне и избежания рисков системного кризиса», — замечает Ломбарди, который ранее работал в совете директоров МВФ.

Предыдущий директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан ушел в отставку 18 мая. Причиной отставки стало обвинение в сексуальных домогательствах. Избрание нового главы фонда должно состояться до 30 июня.

Избранию Лагард может помешать судебное разбирательство: министра обвиняют в злоупотреблениях полномочиями при урегулировании спора между госбанком Франции и предпринимателем Бернаром Тапи. В 2008 году Тапи получил от государства компенсацию в размере 285 млн евро с помощью необоснованной поддержки со стороны Лагард, считают ее оппоненты из социалистической партии.

«В любом случае Лагард — самый сильный кандидат. Хотя многие развивающиеся страны недовольны тем, что во главе фонда снова будет представитель ЕС. Но альтернативы сейчас нет», — говорит Егор Сусин из «Альпари».

Лагард обеспечит стабильность в Европе, добавляет управляющий активами БКС Николай Солабуто.

Кандидатура нового директора-распорядителя МВФ не имеет серьезного значения для России, уверен профессор Российской экономической школы Константин Сонин: «В ближайшие годы страна не будет получать помощь от МВФ и не будет его донором».

Новости и материалы
Китай осудил теракт в Дагестане
В «Спартаке» занимаются продлением рабочей визы Промеса
Бен Аффлек подогрел слухи о расставании с Дженнифер Лопес
Стало известно о возращении сериала «Сладкая жизнь»
Российский школьник нашел доисторическую осу в янтаре на пляже и передал ее в музей
Названы пять проблемных подержанных кроссоверов в России
37-летняя звезда «Универа» снялась без бюстгальтера
Старшего следователя МВД Крыма задержали за шпионаж в пользу Украины
В Баку находившийся в розыске мужчина устроил стрельбу по полицейским
В Севастополе введен режим чрезвычайной ситуации
Самбурская впервые показала своего бойфренда
Стало известно, почему принц Уильям пришел на концерт Тейлор Свифт без Кейт Миддлтон
ЕС принял 14-й пакет санкций против России
Несколько пожарных пострадали при обстреле Севастополя со стороны ВСУ
При обстреле ВСУ ранены трое жителей Белгородской области
В Берлине женщине вручили часы, украденные у ее деда в концлагере 80 лет назад
ЕС сразу после принятия 14-го пакета санкций начнет работу над 15-м
Стала известна травма, которую получил потерявший сознание игрок сборной Венгрии Варга
Все новости