Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сбербанк открывает вход в Турцию

Сбербанк может купить долю в турецком Sekerbank

,
sabah.com.tr
Сбербанк может купить долю в турецком Sekerbank, сообщают источники. Это уже не первая попытка Сбербанка выйти на турецкий рынок, международная экспансия — часть среднесрочной стратегии крупнейшего российского банка. Но пока Сбербанку не удается выйти за пределы СНГ.

Сбербанк заинтересован в приобретении доли в турецком банке Sekerbank, сообщает Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Vatan. По данным издания, Сбербанк подал заявку в государственное агентство инвестиций Турции на приобретение банка. Кроме того, Сбербанк пригласил бывшего главу UniCredit Алессандро Профумо, выступавшего консультантом при покупке банком инвесткомпании «Тройки Диалог», для консультаций по возможной сделке.

Информация о сделке появилась на следующий день после визита в Москву турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана и его переговоров с Дмитрием Медведевым.

Основные акционеры Sekerbank — пенсионный фонд банка и «БТА Секьюритиз», подконтрольная казахстанскому БТА-банку: им принадлежит по 33,98% акций. В свободном обращении находится 31,96% акций, еще 0,8% принадлежит частным фабрикам по производству сахара и кооперативам по заготовке свеклы (Sekerbank был создан как кооперативный банк производителей сахарной свеклы).

Казахский БТА купил долю в Sekerbank в 2007 году, но уже в 2009 году на фоне кризиса был готов продать свои акции. «БТА-банк будет использовать любую возможность для реализации активов, чтобы получить наличность, и понятно, что Sekerbank, как один из таких активов, стоимость которого растет, может служить объектом такой продажи», — заявил тогда председатель правления банка Анвар Сайденов, добавив, что конкретных предложений по покупке доли в турецком банке не поступало.

Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно подчеркивал, что Турция очень интересный рынок. Весной прошлого года банк интересовался покупкой второго по pазмеpу в Турции Garanti Bank.

Речь шла 20,85% его акций, впоследствии Сбербанк планировал увеличить долю в банке до контрольной. Но позже Сбербанк отказался от участия в тендере, поскольку сделка не предполагала перехода полного контроля над банком покупателю. Позже появились сведения, что Сбербанк интересуется покупкой долей в турецких банках Ziraat Bank и Halkbank. Но на прошлой неделе Греф заявил, что Сбербанк не ведет переговоров на эту тему.

В Sekerbank заявляют, что продажа доли в банке сейчас не стоит на повестке дня, передает Bloomberg. «Мы, безусловно, заинтересованы в расширении деятельности банка на международном рынке, в том числе в выходе на динамично развивающийся рынок Турции. Однако

на текущий момент у Сбербанка нет никаких конкретных договоренностей о приобретении турецких банков», — осторожно прокомментировал информацию зампредправления Сбербанка Сергей Горьков.

По размеру Sekerbank — это небольшой турецкий банк. Его рыночная стоимость на сегодняшний день составляет около $815 млн, подсчитал старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин. «Согласно текущим ценам и консенсус-прогнозу по показателям на конец 2011 года, Sekerbank оценивается рынком в 0,8 капитала при ожидаемой рентабельности собственного капитала (ROE) в 11%. Для сравнения: Сбербанк оценивается в 1,8 капитала при ожидаемой рентабельности в 26%», — отмечает Мухин.

Масштабная международная экспансия, особенно в Юго-Восточную Европу, — часть среднесрочной стратегии Сбербанка. Но пока у него нет крупных иностранных активов: сейчас Сбербанк представлен только в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. Летом 2010 года банк получил предложение купить польский Bank Zachodi WBK, но решил в тендере не участвовать, а зимой прошлого года австрийские СМИ писали, что Сбербанк может купить восточноевропейское подразделение австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbank.