Банк Москвы подключился к ГЛОНАСС

Банк Москвы купил долю в производителе оборудования для ГЛОНАСС

Владислав Новый 03.02.2011, 21:58
РИА «Новости»

АФК «Система» передает концерн РТИ, работающий по программе ГЛОНАСС, в совместное предприятие с Банком Москвы. Навигационная программа требует ускорения, объясняют в АФК, уверяя, что возможное вхождение ВТБ в капитал Банка Москвы не помешает созданию СП.

Подконтрольная предпринимателю Владимиру Евтушенкову АФК «Система» и Банк Москвы создают совместное предприятие --ОАО РТИ. «Система» передаст в СП 97% принадлежащего ей концерна «РТИ системы» (владеет долей в «Навигационных информационных системах» — операторе ГЛОНАСС, производит оборудование в рамках навигационной программы) и 2,99 млрд рублей. Банк Москвы внесет 3 млрд рублей. После завершения сделки АФК получит 84,6% ОАО РТИ, 15,4% капитала останется у Банка Москвы.

«Интерфаксу» в «Системе» сказали, что для сделки аудиторы Ernst & Young оценили РТИ в 14 млрд рублей. Стоимость доли АФК составила 13,58 млрд рублей, а стоимость СП с учетом денежных взносов — 19,9 млрд рублей.

«Концерн РТИ демонстрирует устойчивый рост не только с точки зрения финансовых показателей, но и с точки зрения повышения прозрачности корпоративного управления и эффективности бизнес-структуры, что, безусловно, интересно нам как финансовой организации», — сказали в Банке Москвы.

Основной целью создания СП будет коммерциализация программы ГЛОНАСС, заявила «Газете.Ru» представитель «Системы» Ирина Потехина. «Equity-партнеры АФК нужны во всех индустриях, это позволяет придать ускорение развитию актива», — добавила она.

Концерн «РТИ Системы» объединяет оборонные предприятия России в отраслях военного радиостроения, аэрокосмических информационных систем и приводной техники. Чистая прибыль концерна в III квартале 2010 года составила $9,5 млн, почти в 8 раз выше, чем в 2009 году. Выручка компании поднялась на 25,9%, до $129,4 млн.

Ранее основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков говорил, что в феврале 2011 корпорация примет решение об объединении РТИ и концерна «Ситроникс», высокотехнологичной «дочки» АФК.

«Теперь, когда у РТИ появился новый акционер, объединение РТИ и «Ситроникс» выглядит маловероятно», — говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Аналитик западного инвестбанка считает, что создание ОАО РТИ может быть предварительным шагом и к возможному внесению акций «Ситроникс» в СП.

В скором времени у Банка Москвы может появиться новый акционер — ВТБ, напоминает аналитик российского инвестбанка. «АФК готовила сделку более полугода», — отвечает источник в АФК «Система».

С банками налажены долгие партнерские отношения, поэтому маловероятно, что возможное вхождение ВТБ в капитал Банка Москвы помешает созданию СП, замечает источник.

Официальный представитель холдинга не исключают возможность объединения РТИ и «Ситроникс». «Если даже решение будет принято в феврале, то объединение РТИ и «Ситроникса» — это долгая история, а ГЛОНАСС надо развивать быстро», — объясняет Ирина Потехина.

«Инвесторам было бы гораздо приятнее видеть, чтобы с Банком Москвы объединился «Ситроникс»: долговая нагрузка концерна более $700 млн», — говорит аналитик иностранного инвестбанка.