Times: в Британии выделят на оборону дополнительный $1 млрд в текущем году



Глава министерства обороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Simon Dawson/Reuters

Правительство Великобритании планирует увеличить расходы на оборону на $1 млрд в текущем году, пишет британская газета The Times со ссылкой на собственные источники.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон борется за увеличение оборонного бюджета. Отмечается, что в настоящее время ведомство терпит дефицит бюджета по меньшей мере в $2,5 млрд в год, что препятствует планам по закупкам военных самолетов, спутников, кораблей и подводных лодок.

Times пишет, что палата общин Великобритании одобрила увеличение оборонных расходов с приблизительно 2% от ВВП до 3%, то есть в размере $25,9 млрд ежегодно. Тем не менее, глава британского оборонного ведомства считает, что этих средств недостаточно, и просит дополнительно $5 млрд.

Газета отмечает, что на увеличение оборонного бюджета повлияла угроза протеста среди консервативных парламентариев. Один из членов британского кабинета министров сказал Times, что около 50 парламентариев будут готовы противиться решению правительства этой осенью, если требования военного ведомства о дополнительных деньгах не будет удовлетворено. Такая угроза бунта возрастает на фоне растущей обеспокоенности по поводу пробелов в возможностях Великобритании, в том числе нехватки военной техники. Источник в Уайтхолле (правительстве Соединенного королевства) отметил, что планы по смягчению давления на финансирование министерства обороны находятся на рассмотрении.

Между тем, министерство обороны Британии считает, что страна имеет самый значительный военный бюджет среди стран Европы и продолжает выделять на него значительно больше рекомендованных НАТО 2% от ВВП.

Ранее стало известно, что к 2025 году Великобритания планирует инвестировать $2,5 млрд в военную программу по созданию истребителя Tempest («Буря»).