Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

МВД защитит выборы

«Газета.Ru» 25.07.2007, 18:38
Фото: ИТАР-ТАСС

В контроле за выборами будет участвовать не только Центральная избирательная комиссия, но и Министерство внутренних дел. Ведомство поставило себе задачу — не допустить в Госдуму представителей криминальных структур и экстремистских организаций.

Об этом намерении начальник департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД генерал-полковник Сергей Мещеряков сообщил на встрече президента Владимира Путина с высшими офицерами российских силовых структур, получившими новые назначения и звания. «Разворачивается работа по противодействию намерениям представителей криминальных структур и экстремистских организаций проникнуть в Государственную думу РФ», — отрапортовал он.

Мещеряков заверил, что в ближайшее время ведомство намерено существенно повысить эффективность оперативно-розыскной деятельности, в частности, в области борьбы с экстремизмом, в том числе в молодежной среде. По словам генерал-полковника, это позволило не допустить в прошлом и текущем году «сколь-либо значительных акций экстремистского характера и сорвать готовящиеся провокации в период проведения крупных международных мероприятий».

Судя по словам Мещерякова, в период предвыборной кампании ни одна организация, хоть чуть-чуть похожая на экстремистскую, не сможет провести какую-либо акцию. Глава департамента пообещал, что милиция «будет и впредь решительно действовать в пресечении подобных преступлений, а также выявлении их духовных вдохновителей и организаторов». При этом он выразил надежду, что хорошая работа милиции сможет улучшить отношение граждан к сотрудникам МВД.

Впрочем, департамент намерен разоблачать не только потенциальных кандидатов в депутаты. Мещеряков рассказал, что МВД проводит масштабные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию «наиболее пораженных преступностью регионов, отраслей экономики и крупных объектов». По его словам, в Мордовии, где Путин недавно был, в результате оперативно-розыскных действий были привлечены к уголовной ответственности более 140 лидеров и активных участников нескольких преступных сообществ. «За первую половину этого года пресечена деятельность 34 организованных преступных формирований, имеющих обширные коррупционные и межрегиональные связи. Из-под их контроля выведены десятки объектов экономики», — пояснил Мещеряков.

Глава департамента также заявил президенту, что первостепенной задачей ведомства является защита бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов, и обеспечение контроля за их целевым использованием.