Джона Керри бьют
протухшим компроматом

Фото: AFP
Успех сенатора-демократа Джона Керри на праймериз сделал его главной мишенью американского республиканского руководства. За неимением свежего компромата воспользовались старым. Лидера демократов обвинили во взяточничестве и связях с китайской разведкой. На эти обвинения Керри уже отвечал 7 лет назад.

Укрепление позиций Джона Керри (во вторник он победил в пяти штатах на предварительных выборах, а до этого опередил коллег по партии еще в двух) сразу перенацелило пиар-артиллерию республиканцев. Критика в адрес кандидатов-демократов Говарда Дина и генерала Уэсли Кларка поутихла. Зато в свежий выпуск журнала Newsweek был «слит» обширный компромат на сенатора от штата Массачусетс. Суть этих разоблачений сводится к тому, что Джон Керри в ходе кампании 1996 года по переизбранию в сенаторы якобы брал взятки. Как утверждает влиятельный американский еженедельник, в июле 1996 года Керри встретился в своем вашингтонском офисе с китайскими бизнесменами Джоном Чангом и Лю Чаоинь. После непродолжительных переговоров он якобы пообещал поспособствовать выходу на американскую фондовую биржу акций китайских компаний Лю Чаоинь.

В обмен на эту услугу китайские предприниматели якобы перевели $10 тыс. на счет избирательного фонда Керри. В ходе последующего расследования ФБР выяснилось, что Лю была подполковником китайской армии и главой китайской государственной аэрокосмической фирмы. Ее деловой партнер Джон Чанг оказался замешан впоследствии в громких финансовых скандалах.

В 1996 году он сознался в незаконном спонсировании избирательных кампаний Джона Керри и Билла Клинтона. Выяснилось также, что Чанг и Лю совершали незаконные пожертвования по прямому указанию китайской военной разведки. Общая сумма тайных денежных переводов, как утверждает Newsweek, превысила сумму $28 тыс.

Джону Керри пришлось ответить на обвинения во взяточничестве еще в 1997 году. Тогда он публично отрицал, что встречался с китайцами в своем офисе на Капитолийском холме. По его словам, встреча произошла в неофициальной обстановке, где-то в городе. Он также утверждал, что его помощь в выводе акций китайских фирм на американский рынок и получение от Чанга и Лю $10 тыс. в виде пожертвований никак не связаны. Как тогда говорил Керри, эти два события просто совпали по времени. Наконец, сенатор неоднократно подчеркивал, что сразу же вернул китайским спонсорам их пожертвования, когда вскрылись факты, указывающие на их финансовую нечистоплотность, а также связи с китайскими спецслужбами. Вчера, выступая на избирательном участке в Фарго (штат Северная Дакота) Керри назвал компромат Newsweek «протухшими новостями». По его словам, этот вопрос уже давно закрыт. Республиканское руководство полагается на старый и неубедительный компромат за неимением лучшего.

Но журналисты из Newsweek упорно гнут свою линию. Они утверждают, что имеют в своем распоряжении записку, в которой Керри комментирует встречу с господином Чангом и благодарит его за финансовую поддержку. В другом документе, на который ссылается Newsweek, уточняется, что встреча с китайскими бизнесменами произошла буквально накануне перевода пожертвований в его избирательный фонд.

Насколько масштабным может быть скандал вокруг Керри, покажет время. По мнению американских обозревателей, серьезных проблем у сенатора из Массачусетса не возникнет.

Не исключено, что слив компромата на Керри в Newsweek преследовал и еще одну цель – вывести из-под удара нынешнего президента США. Ведь не секрет, что американский лидер принимает обильные пожертвования от крупных предпринимателей. И именно Керри последовательно критиковал Буша в связи с этим. Не исключено, что публикация в Newsweek – это попытка республиканского лагеря отобрать у Керри один из его главных козырей.