«Ъ»: данные сотен российских компаний оказались в открытом доступе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Корпоративные данные нескольких сотен крупных и тысяч небольших российских компаний из бесплатного онлайн-менеджера проектов Trello оказались в открытом доступе, по оценкам специалистов данная утечка стала беспрецедентной по своему масштабу. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков Infosecurity a Softline company.

Согласно данным специалистов, Trello пользуется популярностью у малого и среднего бизнеса, но также существуют и крупные игроки, которые применяют данный сервис, в частности банки.

На досках Trello вывешиваются списки сотрудников, клиентов и различные документы, включая учетные данные от корпоративных аккаунтов, сканы паспортов, а также пароли от различного рода сервисов.

По данным экспертов, поисковиками индексируется почти миллион публичных досок. При этом тысячи из них содержат конфиденциальные сведения. Более 9 тысяч досок с упоминаниями логинов и паролей находятся по тематическим запросам.

«Это иллюстрация утечки, произошедшей не вследствие хакерской атаки, а в результате невнимательности или небрежности сотрудников компании», — отметил генеральный директор Infosecurity Кирилл Солодовников.

Ранее произошла массовая утечка данных пользователей у компании Facebook. Отмечается, что вместе с личными данными 533 млн пользователей в сети оказался и номер телефона основателя компании Марка Цукерберга.