С 1 января 2026 года экзамен по русскому языку для мигрантов будет проводиться исключительно с использованием компьютерных и дистанционных технологий. Об этом сообщил замглавы Минобрнауки Константин Могилевский.
«Минобрнауки работает над повышением качества проведения экзамена. Движемся к тому, чтобы обеспечить оценку знаний с применением технологий искусственного интеллекта, исключив человеческий фактор», — сказал замминистра.
По его словам, также обсуждается вопрос введения устной части экзамена. Как рассказал Могилевский, сейчас в режиме опытной эксплуатации находится ИИ-платформа, разработанная Томским государственным университетом — на ней уже достигнута 87%-ная точность оценивания устных ответов.
3 июня председатель Государственной думы Вячеслав Володин призвал Минобрнауки РФ принять меры по недопущению мошенничества при организации в вузах тестирования иностранцев на знание русского языка. Также парламентарий заявил, что министерство должно дать оценку действиям руководства вузов по организации незаконной миграции и принять меры по недопущению таких случаев вновь. Он отметил, что структурные подразделения вузов неоднократно оказывались причастны к такой противоправной деятельности.
Ранее в Новосибирске две женщины помогли 400 нелегалам попасть в Россию.