Жители Дагестана являются свидетелями трех «позорных акций», которые произошли в сфере образования в республике. Об этом глава региона Сергей Меликов заявил в своем Telegram-канале.
Так, он напомнил про «вопиющую» ситуацию в одной из школ Буйнакска, директора которой отстранили от работы после попытки ученика навредить себе. По словам чиновника, некоторые учителя и родители не согласились с этим «единственно верным» решением по директору и пытались сорвать учебный процесс. При этом он уверен, что они выразили свое несогласие «не без чужих наущений».
Меликов также обратил внимание на драку между учителями в школе села Хлют Рутульского района. Директор образовательного учреждения временно отстранен от работы.
Кроме того, глава Дагестана упомянул забастовку учителей школы села Хубар Казбековского района. Преподаватели требуют восстановить в должности директора учебного заведения. При этом местные жители якобы поддержали действия педагогов и даже угрожают различными незаконными сходами, заявил чиновник.
«Конфликт выглядит искусственным, что наталкивает на серьезные подозрения. Вполне может оказаться, что проблема в казбековской школе совсем не «детская». Речь может идти о высшей степени циничной попытке дискредитировать местную власть, чтобы впоследствии ее сменить», — написал Меликов.
Он также отметил, что во всех описанных им ситуациях позиция местных администраций является объективной, ответственные органы разбираются «по каждому факту».
Вместе с тем глава Дагестана подчеркнул, что в республике образование детей неприкосновенно.
«Любая попытка спекулировать на этой теме будет рассматриваться как посягательство на конституционное право школьников на образование и иметь соответствующие последствия для всех участников, в том числе «незримых»», — добавил он.
В октябре в Дагестане педагог схватила школьника за волосы и несколько раз ударила его головой о дверь.
Ранее в Нижегородской области девятиклассник на уроке английского языка сломал нос учителю.