Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диетолог Стародубова заявила, что горький шоколад повышает продуктивность головного мозга

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА «Новости», что несколько долек горького и темного шоколада, но желательно не более 15–25 граммов в день, могут быть полезны и безопасны для здоровья, в частности, для сердца и сосудов, его лучше употреблять в первой половине дня.

«По данным исследований, умеренное потребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность головного мозга», — рассказала она.

Эксперт пояснила, что сорта шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70% и относительно невысоким содержанием сахара не более 25% считаются наиболее полезными. По ее словам, какао-бобы содержат полезные пищевые вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Стародубова напомнила, что даже темный и горький шоколад здоровый человек может позволить себе в небольшом количестве: не более 15–25 граммов в первой половине дня, когда наиболее высока физическая активность. Такие дозы являются не только безопасными, но и полезными.

«По вопросу употребления шоколада людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом», — подчеркнула диетолог.

Ранее врач-дерматовенеролог высшей категории тверской клиники «РЖД-Медицина» Юлия Андреанова посоветовала ряд продуктов, продлевающих жизнь.

Поделиться:
Загрузка