Россияне стали гордиться Крымом больше, чем космосом

Возвращением Крыма в состав России гордятся 43% россиян. Этот вариант впервые оказался вторым по популярности у россиян, до этого вторую строчку в рейтинге достижений занимало «освоение космоса».

Данные опроса Левада-центра на тему, какие события и явления в истории страны вызывают у них чувство гордости, публикует «Интерфакс».

Главным историческим событием, вызывающим чувство гордости в россиянах, является победа в Великой Отечественной войне. 83% респондентов первым отмечают этот вариант с 1999 года.

При этом отмечается, что до сих пор вторую строчку занимала «ведущая роль страны в освоении космоса». В настоящее время этот вариант у россиян находится на третьем месте (41%).

У трети россиян гордость вызывает русская литература (36%), «превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире» (35%), достижения российской науки (32%). Среди других вариантов ответа — «слава русского оружия» (26%), «моральные качества русского человека: простота, терпение, стойкость» (23%), великие русские путешественники, первопроходцы (19%), борьба с татаро-монгольским игом (14%).

Чувство стыда и огорчения у россиян по-прежнему связано с тем, что «мы — великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности» (54%). Каждый третий переживает из-за распада СССР (33%), а каждый четвертый — из-за «грубости нравов, хамства, неуважения людей друг к другу» (24%).