Космос — для небрезгливых

Алиса Снежкина 17.07.2008, 20:37
Reuters

Французская стюардесса выиграла полет в космос, подобрав на улице обертку от шоколада. Благодаря своей внимательности, она станет первым европейским космическим туристом, передает Reuters.

32-летняя Матильда Эпрон собиралась на работу, вышла из дома и купила шоколадку «Кит-Кат» в супермаркете по соседству. О проводимом компанией-производителем конкурсе с полетом в космос в качестве главного приза она знала, но по привычке, не глядя, выбросила обертку в мусорный ящик. «Я подумала, что обычным людям в таких вещах не везет. Выигрывают всегда другие», — объяснила Эпрон. Правда, через два часа беспокойство ее одолело. Француженка вернулась к мусорке и, хорошенько там порывшись, достала обертку с кодом на обороте. Набор цифр оказался выигрышным.

«Для того, кто работает в воздухе, это не просто приз, а исполнение мечты всей жизни», — говорит счастливица.

Официальный представитель французского отделения компании Nestle подтвердил журналистам, что Эпрон выиграла супер-приз и теперь займет одно из четырех мест в космическом суборбитальном корабле компании Rocketplane. Не так давно запущенный в производство ракетоплан (так называют его производители) отправляют за условную границу атмосферы (высота — 100 километров). За его основу американские инженеры взяли серийный реактивный самолёт бизнес-класса Lear 24. Их разработка произвела фурор на рынке космического туризма.

Стюардесса Эпрон проведет четыре дня, тренируясь на космодроме в Оклахоме (США). После этого ее доставят на борт Rocketplane XP, который взлетит за верхние слои атмофсеры. Помимо восторга от полета пассажиры ракетоплана испытают 5 минут невесомости.